ГД поддержала переход на единый документ по бюджетной и налоговой политике

20.02.2017

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, предусматривающих подготовку правительством РФ основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики в форме единого документа с его последующим рассмотрением в нижней палате парламента.

Соответствующие изменения предлагается внести в Бюджетный кодекс и закон "О парламентском контроле".

По действующему законодательству основные направления бюджетной политики (ОНБП), основные направления налоговой политики (ОННП) и основные направления таможенно-тарифной политики (ОНТТП) представляют собой отдельные документы.

В результате складывается ситуация, когда определяющий формирование доходной части бюджетов уровень планируемой в ОННП и ОНТТП фискальной нагрузки (налогов, иных обязательных платежей, в том числе таможенных платежей и пошлин) не соотносится с подходами к обеспечению сбалансированности бюджетов и выполнением соответствующих расходных обязательств бюджетами, заложенными в ОНБП, пояснял ранее автор законопроекта, глава бюджетного комитета Андрей Макаров.

Он напоминал, что участники парламентских слушаний в октябре 2016 года обращали внимание на то, что проект ОНБП на 2017 год и плановый период содержал вопросы, относящиеся к налоговой политике, которые не нашли свое отражение в проекте ОННП. И наоборот, соответствующий проект ОННП содержал вопросы, относящиеся к бюджетным правоотношениям, которые не нашли своего отражения в проекте ОНБП.

Бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика являются инструментами и неразрывными составными частями общей экономической политики страны. Поэтому Макаров считает целесообразным применять единый подход к составлению документа, используемого при составлении проекта федерального бюджета и направляемого в Госдуму для рассмотрения в рамках парламентского контроля и в составе материалов к проекту бюджета.

 РИА «Новости»


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: