Как проверить происхождение импортного товара, чтобы его не лишиться

22.03.2017

В некоторых случаях поставщики скрывают реальное происхождение импортного товара. Но это может быть чревато для компании. Мы выяснили, как наверняка проверить происхождение импортного товара.

Таможенники и надзорные службы сразу изымают и уничтожают продовольствие, поступившее из США, Канады, Австралии и некоторых европейских стран, против которых Россия ввела ответные санкции*. Но недобросовестные поставщики иногда искажают сведения о происхождении товара. Из-за этого компания может заплатить за поставку, а товара в итоге лишиться. Чтобы этого избежать, стоит внимательно изучить документы на импортную продукцию.

Происхождение импортного товара: список запрещенных продуктов

Список запрещенной к ввозу продукции приведен в постановлении Правительства РФ от 07.08.14 № 778. В нем содержатся мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты и т. п. Если компания закупает товары из этого списка, надо выяснить, где они произведены. Список стран, продукцию которых запрещено ввозить в Россию, назван в постановлении № 778. Даже если поставщик российский, надо проверить, какими товарами он торгует — своими или покупными. Вполне возможно, что сам он ввез продукцию из-за рубежа и пытается сбыть ее. Узнать о происхождении товара можно из таможенных деклараций и сертификатов соответствия. Поставщик должен представить их вместе с товарами (п. 2 ст. 456 ГК РФ). Но и эти документы стоит перепроверить.

Как определить происхождение импортного товара

Чтобы выяснить, является ли подлинной таможенная декларация, можно отправить запрос в любую таможню по форме из приложения 1 к приказу ФТС России от 31.10.07 № 1347. В заявлении надо заполнить номер декларации, наименование товара, страну происхождения и т. п. Таможня даст ответ не позднее пяти рабочих дней, а если сведения содержатся в ресурсах таможни другого региона РФ — в течение десяти рабочих дней. Сведения о сертификате можно проверить на сайте в разделе > «Сертификаты соответствия». Достаточно заполнить номер сертификата, а затем нажать поиск. Если сертификат действительный, то сведения о нем будут на сайте.

*Постановление Правительства РФ от 31.07.15 № 774.

Главбух


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: