Минфин ожидает начала работы taxfree с 1 октября

29.03.2017

Механизм taxfree до конца апреля будет направлен в правительство и затем в Госдуму, а заработать в России он может с октября 2017 года, сообщил журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

"Мы достигли межведомственного консенсуса о том, как должен выглядеть taxfree. Мы согласовали законопроект с коллегами из Минэкономразвития, Минпромторга, ФНС. Сейчас остались необходимые регламентные процедуры — прохождение оценки регулирующего воздействия и заключение Минюста. После этого законопроект будет внесен в правительство РФ", — сказал Сазанов.

"Думаем, что где-то к середине апреля он будет внесен в правительство и, соответственно, до конца апреля или в начале мая будет направлен в Госдуму. При удачном стечении обстоятельств мы ожидаем, что он будет принят в весеннюю сессию и, вероятнее всего, заработает с 1 октября этого года", — добавил он.

По словам главы департамента, предполагается, что, если в течение одного дня иностранный гражданин приобрел товары на сумму более 10 тысяч рублей, он получает право на компенсацию уплаченной суммы. Это может быть набор товаров, то есть одной организацией может быть выпущено несколько чеков. Величина компенсации НДС будет определяться соглашением между оператором и магазином.

"Когда магазин предъявит налоговой инспекции чек taxfree с отметкой таможенной службы и с подтверждением того, что осуществлена компенсация сумм налога иностранным гражданином, магазин будет получать вычет по НДС в полном объеме в отношении таких товаров, которые вывезены за пределы территории, а для иностранного гражданина компенсация будет равна разнице между уплаченной суммой налога и суммой услуги оператора", — отметил Сазанов.

 

 РИА «Новости/Прайм» 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: