В будущем году в Крыму, Краснодарском крае и других регионах появится курортный сбор

26.06.2017

23 июня на пленарном заседании Госдумы депутаты обсудили проект введения курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Предполагается, что сбор будет введен на экспериментальной основе, и начнет действовать уже с 1 января 2018 года вплоть до 31 декабря 2022.

По законопроекту, размер курортного сбора не будет превышать 100 руб. за сутки фактического пребывания в объекте размещения. Он может варьироваться в зависимости от фактора сезонности (даже снижен до 0 руб.). Оплачивать сбор предстоит туристам, которые останавливаются в объекте размещения больше чем на сутки. В проекте определены и категории граждан, освобождающиеся от уплаты сбора, – Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, участники ВОВ, «чернобыльцы», дети и др.

Не все депутаты единодушно поддержали проект. На многие непроработанные нюансы внимание обратила депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб, признавая, что в проект в первом чтении – скорее концепция.

«Конечно, законопроект в первом чтении рассмотрен исключительно концептуально, он пока не отвечает на обоснованно возникающие вопросы. С одной стороны, сегодня наполнение местного бюджета почти не зависит от количества посетивших город гостей. А приводить в порядок инфраструктуру, облагораживать зоны отдыха для комфортного отдыха приезжающих нужно», − говорит народная избранница.

Вместе с тем Бессараб отмечает, что настороженность вызывают демпингующие Турция и Египет, а с введением сбора российские курорты могут оказаться в ещё более невыгодном положении. «По оценке Правительства РФ, бюджет Краснодарского края получит дополнительно порядка 8 млрд рублей за счёт курортного сбора. Но без оценки регулирующего воздействия этого нельзя утверждать. Увеличение цены, а именно так расценят введённый сбор отдыхающие, может, напротив, привести к выпадающим доходам за счёт оттока туристов. Считаю, что недопустимо вводить единую ставку сбора на территории субъекта, как нельзя сравнивать курорты Сочи и, например, станицы Голубицкий, Апшеронского района и Горячего Ключа. Более того, уверена, что размер сбора должен зависеть не только от уровня курорта, но и от категорийности средств размещения, так называемой «звездности» гостиниц. Будет ли данный сбор круглогодичным для всех курортов или, например, для горнолыжных нужно вводить зимой, а для морских -  летом? Все это требует широкого обсуждения с привлечением общественности», − говорит депутат.

Также она подчеркивает, что отдыхающие должны в итоге видеть, за что платят, а потому собранные средства надо оставлять в местном бюджете и распределять их оттуда.

«И, наконец, всех нас смущают разного рода эксперименты, которые опробуют с целью последующего "распространения на всю территорию Российской Федерации". Как говорится, далеко не все территории России можно назвать курортом. В ходе пленарного заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин порекомендовал парламентариям всех партий обсудить идею реализации данного законопроекта совместно, а так же в период региональной недели проработать концепцию курортного сбора с гражданами, считаю эту идею очень актуальной», − заключила депутат. 

ИА "ПРОВЭД"


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: