КНР готова увеличивать объем совместного с РФПИ Российско-китайского инвестиционного фонда

13.09.2017

КНР готова увеличивать объем совместного с РФПИ Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), заявил вице-премьер Госсовета Китая Ван Ян.

"Готовы расширять объем Российско-китайского инвестиционного фонда и продвигать финансирование совместных проектов за счет Фонда Шелкового пути", - сказал он в ходе бизнес-диалога Россия-Китай в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Китайская сторона готова укреплять сотрудничество в сфере таможни, логистики, инспекции и санитарного контроля, чтобы содействовать торговле и инвестициям", - добавил вице-премьер Госсовета КНР.

РКИФ - совместный фонд Российского фонда прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорации (ChinaInvestmentCorporation, CIC). Его деятельность направлена на развитие двусторонних экономических, торговых и инвестиционных отношений между Россией и Китаем.

При формировании капитала РКИФ в 2012 году стороны договорились, что 1 миллиард долларов будет проинвестирован CIC совместно с компаниями-партнерами, еще 1 миллиард долларов вложит РФПИ. С момента создания РКИФ осуществил 19 инвестиций общим объемом 1 миллиард долларов в сфере лесопереработки, транспортной инфраструктуры, в финансовом, технологическом и потребительском секторах.

В соответствии с соглашением, подписанным в июле, капитал под управлением РКИФ был планово увеличен на 1 миллиард долларов за счет пропорциональных взносов со стороны РФПИ и CIC. Дополнительно до 2 миллиардов долларов может быть привлечено от новых инвесторов. Совокупные инвестиции РКИФ и партнеров составили 5 миллиардов долларов.

ИА «ПРАЙМ»

Вернуться к списку новостей