Мнение. Как пленум изменил нашу таможню

13.09.2017

Таможенные споры - одно из ключевых направлений практики нашего бюро, мы ихведем уже очень много лет. Больше всего споров традиционно вызываликорректировки таможенной стоимости (КТС) - когда таможня переоценивает товары,ранее ввезенные в Россию, и предъявляет импортеру требование доплатить пошлину сразницы.

Практика рассмотрения судами дел по КТС, если не обращать внимания нанезначительные изменения, в последние годы выглядела достаточно стабильно: вбольшинстве случаев такие споры разрешались в пользу участниковвнешнеэкономической деятельности. Таможенники несли бремя доказывания того, чтоони соблюдали формальные процессуальные требования, а также должны были каждыйраз обосновывать суду справедливость внесенных ими корректировок.

Eсли таможенный орган не мог в суде доказать явное уклонение декларанта отпредставления обязательных документов или не мог доказать наличие противоречий впредоставленных сведениях, а также во многих иных случаях решения суды выносилив пользу декларантов.

Однако в мае 2016 года Пленум Верховного суда РФ принял постановление № 18, вкотором детально разъяснил всем нижестоящим судам, на что обращать внимание прирассмотрении споров по КТС. И в этом постановлении были обобщены основныетенденции, которые незадолго до этого прослеживались в решениях по отдельнымделам.Одним из акцентов, расставленных ВС, стало указание на необходимостьобязательного диалога таможенных органов с декларантами на этапе дополнительнойпроверки таможенной стоимости.

Таможенники должны уже в ходе переписки сдекларантами обосновывать свои сомнения в достоверности задекларированных цен наввозимые товары, а участники ВЭД - предъявлять доказательства обоснованногоформирования ими стоимости.Eсли какая-то из сторон уклоняется от такого диалога, у нее теперь возникаютпроблемы с представлением доказательств на этапе судебного разбирательства: ВСпредусмотрел на этот счет специальные ограничения. Такие доказательства теперьсуды принимают, только если сторона докажет невозможность их предъявления наэтапе проверки.

Позиция ВС возлагает бремя доказывания на бизнес. Теперь декларанту надодоказывать отсутствие факторов, влияющих на стоимость, не указанных вконтрактах, обосновывать, почему документы, дополнительно запрошенные таможней,не были представлены - в том числе документы, не обязательные по закону(например, экспортная декларация и прайс-листы продавца).

Суды детальноанализируют, доказал ли декларант достоверность, как он устранял сомнениятаможни.Справедливости ради стоит отметить, что, похоже, пленум косвенно повлиял и наработу самой таможни. Она теперь гораздо реже обжалует решения суда, принятые нев ее пользу (раньше по всем делам судилась до ВС), а часто и вовсепересматривает спорные решения в порядке вневедомственного контроля, недожидаясь их отмены в суде. Это существенно сокращает бизнесу судебные издержки.

 

Газета «Деловой Петербург»

Вернуться к списку новостей