Таможенный кодекс ЕАЭС: что ждет с 1 января уполномоченных экономических операторов

13.09.2017

Одно из главных новшеств — введение трех типов свидетельства УЭО, предлагающих различный набор специальных упрощений

CustomsForum.ru о нынешнем состоянии института УЭО и плюшках, ожидающих участников ВЭД с 1 января 2018 года.

Всего лишь четыре месяца осталось до вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Главный таможенный документ Союза вместе с сопутствующими решениями Евразийской экономической комиссии, в частности, существенно расширит возможности такого вида внешнеэкономической деятельности, как институт уполномоченных экономических операторов.

Чем производителей уже сейчас привлекает статус экономического оператора

В настоящее время ряд российских производителей активно пользуется возможностями, которые   стали доступными благодаря получению статуса УЭО.

«В целом по России насчитывается 219 уполномоченных экономических операторов. Большинство из них – это крупные известные всем заводы, предприятия или импортеры-ритейлеры, имеющие безупречную таможенную историю».

Пусть список таможенных поблажек еще не такой обширный, каким он станет с 1 января 2018 года, но все равно весьма заманчивый. Посмотрим на примере АО «ПГ «Метран». Данная компания включена в Реестр уполномоченных экономических операторов Федеральной таможенной службы в августе 2017 года.

«Присвоение статуса уполномоченного экономического оператора предполагает для АО «ПГ «Метран» ряд существенных таможенных упрощений. Это прибытие грузов непосредственно на предприятие, минуя таможенный пост; выпуск и распоряжение иностранными товарами до подачи на них таможенной декларации; отсрочка уплаты таможенных платежей до 40 дней».

В итоге АО «ПГ «Метран» сможет применять импортные комплектующие для производства сразу после поступления их на завод - до подачи и регистрации таможенной декларации. И это позволит предприятию оптимизировать логистику, а также минимизировать финансовые и временные затраты, связанные с таможенной очисткой грузов.

Какие документы нужно знать назубок

Как мы упомянули в начале текста, помимо вышеупомянутого Таможенного кодекса ЕАЭС институт УЭО будет регулироваться еще и рядом решений Евразийской экономической комиссии.  В ходе прошедшей в Пулковской таможне рабочей встречи с участниками внешнеэкономической деятельности бизнесу было рекомендовано обратить внимание на следующие документы:

*решение комиссии ЕЭК о форме и порядок заполнения свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов (пункт 15 Перечня Решений ЕЭК, утвержденного распоряжением Совета ЕЭК от 3 марта 2017 года № 11);

*решение комиссии ЕЭК о требованиях к сооружениям, помещениям (частям помещений) и (или) открытым площадкам (частям открытых площадок), на территории которых будет осуществляться временное хранение товаров, завершение таможенной процедуры таможенного транзита и (или) проводиться таможенный контроль, к транспортным средствам и работникам юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов (пункт 16 Перечня);

*порядок определения финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, и значений, характеризующих финансовую устойчивость и необходимых для включения в этот реестр (пункт 17 Перечня).

Три типа свидетельства вместо одного

Напомним, чего нового с 1 января 2018 года стоит ожидать действующим УЭО и желающим получить данный статус.

Одно из главных новшеств - перечень специальных упрощений значительно расширился. Их смогут применять таможенные представители, владельцы складов временного хранения и таможенных складов, таможенные перевозчики.

Второй момент: будут три типа свидетельства УЭО вместо предусмотренного в настоящее время одного.

«Каждое из трех свидетельств предполагает различный объем упрощений и условия их получения. Главный смысл такого разделения заключается в предоставлении возможности выбора наиболее приемлемого набора упрощений в зависимости от сферы деятельности участника ВЭД».

Первый тип свидетельства

Подходит участникам ВЭД, заинтересованным в непредоставлении обеспечения уплаты таможенных платежей при транзите и дополнительной проверке, выпуске до подачи таможенной декларации и не имеющих собственных площадей для хранения товаров.

УЭО, имея свидетельство первого типа, имеет право на  следующие специальные упрощения:

*приоритетное участие в пилотных проектах и экспериментах, проводимых таможенными органами, возможность совершения таможенных операций в первоочередном порядке;

*выпуск до подачи таможенной декларации при помещении товаров под определенные таможенные процедуры;

*непредоставление обеспечения уплаты таможенных платежей при выпуске товаров до завершения проверки документов, до получения результатов таможенной экспертизы и при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Кроме того, как пояснили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, для УЭО, имеющего первый тип свидетельства, предусмотрены упрощения при перевозке товаров под таможенным контролем:

*признание таможенным органом средств идентификации УЭО. Требования к таким средствам идентификации устанавливает ЕЭК;

*неустановление маршрута перевозки товаров, перевозимых УЭО;

*осуществление УЭО грузовых операций с товарами и замены транспортного средства международной перевозки (ТСМП) без разрешения таможенного органа.

Второй тип свидетельства

Предоставляет упрощения участникам ВЭД, которые желают снизить издержки, связанные с хранением товаров и их идентификацией, так как все операции будут проводиться на собственных площадках УЭО.

Свидетельство второго типа дает право УЭО пользоваться следующими специальными упрощениями:

*временное хранение в помещениях УЭО товаров УЭО, а также товаров лиц, не являющихся уполномоченными экономическими операторами, если это предусмотрено законодательством государств-членов.

*доставка товаров в зону таможенного контроля, созданную на площадях УЭО, их размещение в этой зоне таможенного контроля, совершение таможенных операций, связанных с завершением действия таможенной процедуры таможенного транзита и  проведением таможенного контроля;

*совершение таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и выпуском товаров, в таможенном органе, отличном от таможенного органа, в регионе деятельности которого находятся товары, если такие таможенные органы расположены на территории одного государства-члена ЕАЭС.

«УЭО также разрешается не предоставлять обеспечение исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин при отсрочке уплаты ввозных таможенных пошлин, если УЭО выступает в качестве декларанта».

Кроме того, свидетельство второго типа дает право УЭО применять специальные упрощения, предусмотренные для первого типа свидетельства.

Третий тип свидетельства

«Он дает возможность использовать все упрощения, предусмотренные для первого и второго типов свидетельств УЭО».

Кто может получить статус УЭО

Чтобы воспользоваться упрощениями, бизнес должен соответствовать ряду требований:

*минимальный период осуществления внешнеэкономической деятельности - 3 года, для таможенного перевозчика - 2 года.

При этом учитывается количество поданных деклараций на товары за период осуществления ВЭД.

*Отсутствие в государстве – члене ЕАЭС, где зарегистрировано юридическое лицо, неисполненной обязанности по уплате налогов, а также наличие системы учета товаров, установленной законодательством государства – члена ЕАЭС.

«При соответствии вышеуказанным условиям, а также при внесении обеспечения исполнения обязанностей УЭО не менее 1 миллиона евро таможенный орган выдает свидетельство первого типа».

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

Таможенным кодексом предусмотрена возможность снижения суммы обеспечения исполнения обязанностей УЭО - в зависимости от непрерывного срока действия свидетельства:

*1 год - 1 миллион евро;

*2 года – 700 тысяч евро;

*4 года – 500 тысяч евро;

*5 лет – 300 тысяч евро;

*6 лет - 150 тысяч евро.

Такая же возможность снижения суммы обеспечения предусмотрена для УЭО, имеющих свидетельства второго и третьего типа.

Второй тип свидетельства выдается таможенным органом при соблюдении юридическим лицом общих условий включения в реестр УЭО, установленных для свидетельства первого типа, а также при соблюдении следующих дополнительных условий:

*соответствие финансовой устойчивости этого юридического лица значению, определяемому ЕЭК и законодательством государств-членов ЕАЭС;

*нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде сооружений, помещений и открытых площадок, предназначенных для временного хранения товаров, и соблюдение требований к их обустройству в случае, если на их территории будет завершаться таможенная процедура таможенного транзита.

*соблюдение определяемых ЕЭК требований к транспортным средствам и работникам юридического лица, претендующего на включение в реестр УЭО.

Третий тип свидетельства выдается таможенным органом, при условии, что юридическое лицо ранее не менее двух лет имело свидетельство первого или второго типа, а также при соблюдении всех условий для выдачи свидетельства второго типа.

Юридические лица, которым статус УЭО был присвоен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, сохраняют данный статус в течение двух лет со дня вступления в силу ТК ЕАЭС.

ИИ «CustomsForum.ru»

Вернуться к списку новостей