Псковская таможня напоминает физическим лицам о запрете ввоза картофеля без разрешительных документов

13.09.2017

Псковская таможня и управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям обращает внимание, что в осенний период увеличивается пресечение попыток ввоза физическими лицами товаров, подлежащих фитосанитарному контролю, без разрешительных документов.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Псковской таможни Наталья Князева, физическим лицом в ручной клади или багаже без представления фитосанитарного сертификата может быть ввезена на таможенную территорию продукция растительного происхождения при условии, что вес ее не превышает 5 кг и данная продукция не является посадочным или семенным материалом или картофелем.

Цветы в горшках с торфом, саженцы, картофель, семенной и посадочный материал должны перемещаться физическими лицами с предоставлением фитосанитарного сертификата.

Иная продукция растительного происхождения, вес которой превышает 5 кг, также должна перемещаться физическими лицами с предоставлением фитосанитарного сертификата.

При ввозе указанных товаров осуществляется их таможенное декларирование в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (ПТД).

Пытаясь осуществить ввоз товаров, в отношении которых применяются запреты или ограничения без разрешительных документов (фитосанитарного сертификата), а также, не осуществляя их таможенное декларирование в письменной форме, граждане совершают административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2, ст.16.3 КоАП России.

ИА «Псковская Лента Новостей»

Вернуться к списку новостей