Таможня не даёт добро

13.09.2017

У белорусских операторов ВЭД появился новый оппонент - ФТС

За 2015-17гг. белорусские субъекты хозяйствования, специализирующиеся на продовольствии, привыкли, что их экспорт в Россию наиболее требовательно опекает и контролирует фитосанитарное ведомство РФ - Россельхознадзор. В августе 2017г. на горизонте замаячил новый контролер и опекун - Федеральная таможенная служба (ФТС). У нее тоже есть претензии к отечественным компаниям.

Претензии эти изложены в материале РБК «Победа над устрицами: таможня раскрыла крупнейшую схему ввоза санкционки», который отечественные СМИ, перевирая по мере сил, растащили на цитаты. Но вопрос публикацией РБК и пресловутыми устрицами не исчерпывается. Александр Лукашенко недаром в последние годы с тревогой говорит об угрозе воссоздания между братскими странами (и братскими субъектами хозяйствования) полноценной границы.

Большая часть границы РФ с внешним миром оборудована стационарными постами ФТС. До сих пор оставались лишь три «окна» - границы с Беларусью, Грузией и Казахстаном. Но с 2015г. там функционируют мобильные группы (МГ) ФТС - «таможня на колесах». То есть условия пересечения границы объективно ужесточились.

Справка «БелГазеты». Борьбой с ввозом санкционных продуктов занимаются 35 МГ ФТС: 21 действует на границе с РБ, 14 - на границе с Казахстаном.

МНОГОКОНТУРНАЯ ТАМОЖНЯ

16 августа в Пскове прошло представительное рабочее совещание ФТС по повышению межведомственного взаимодействия при пресечении ввоза санкционных товаров.

Сообщалось, что в совещании участвовали представители ГТК и МНС РБ. Можно предположить, что о чем-то российские таможенники с белорусскими не вполне договорились - в противном случае ФТС не стала бы выносить сор из избы и через РБК озвучивать обвинения в адрес РУП «Белтаможсервис».

Как заявил начальник ГУ таможенного контроля после выпуска товаров ФТС РФ Валерий Селезнев, совещание ставило целью «создание алгоритма эффективного межведомственного взаимодействия для обеспечения пресечения незаконного ввоза санкционных товаров». В июле аналогичное совещание проводилось в Смоленске. После критики действий МГ главой ФТС Владимиром Булавиным было заявлено о смене тактики в пользу «многоконтурной схемы»: 1) патрулирование МГ ФТС и ГИБДД приграничных объездных дорог; 2) контроль над автомагистралями, ведущими к крупным городам; 3) крупные оптово-распределительные центры; 4) сетевой ритейл.

Справка «БелГазеты».

РБК со ссылкой на ФТС утверждает, что за январь-май 2017г. в РБ было ввезено 975,24 тыс.т продукции, относящейся в РФ к санкционной. В адрес «Белтаможсервиса» якобы ввезено 93,88 тыс.т товаров, которые могли бы относиться к санкционным, из них 92,85 тыс.т - из стран, в отношении которых РФ ввела ограничения. Основная часть ввозимой «Белтаможсервисом» продукции - овощи и фрукты (72,83 тыс.т), остальное - пищевые или готовые продукты (21,05 тыс.т). На таможенных постах на складах временного хранения РУП, по версии РБК, в январе-мае 2017г. проводились таможенные операции с 554,4 тыс.тсанкционки, или 64% ввезенных в РБ товаров этой категории. За тот же период из РБ в РФ ввезено 1,2 млн.т товаров, на которые распространяются санкции, - против 566,2 тыс.т за аналогичный период 2013г., 726,6 тыс.т - 2014г., 1,17 млн.т - 2015г., 1,09 млн.т - 2016г. «Белтаможсервис» за 5 месяцев 2017г. поставил в адрес резидентов РФ 178,63 тыс.т товаров, в т.ч. 47 тыс.т плодоовощной продукции из 268,72 тыс.т ввезенной продукции этой категории.

Схема СХС уже не срабатывает в российско-белорусских отношениях - ни на нефти и газе, ни на томатах и яблоках. Договариваться, безусловно, должны ведомства (о конкретных процедурах и правилах игры) и законодатели двух стран (о гармонизации правовых норм). Российской стороне стоило бы для начала упорядочить порядок доступа импорта на собственный внутренний рынок. Белорусской - не повторять ошибок аграриев при конфликте с Россельхознадзором, когда уйма денег и времени были растрачены на заламывание рук, надувание губ и озвучивание обид, что лишь способствовало эскалации конфликта.

Таможенники - люди сдержанные, немногословные. Скорее всего, разберутся за закрытыми дверьми, по-братски и без истерик.

Вернуться к списку новостей