Булавин рассказал об успехах ФТС на Дальнем Востоке

13.09.2017

Глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин в интервью телеканалу «Россия24» рассказал об успехах подопечного ведомства на Дальнем Востоке. Правда, акцент исключительно на этом регионе делать не стал, рассказав о деятельности ФТС в России вообще.

По его словам, отношения ФТС и бизнеса находятся в стадии активного диалога. «Мы слышим бизнес, бизнес слышит нас. ФТС решает две задачи: работает активно над снижением административной нагрузки на бизнес и обеспечивает сборы налогов и платежей», - заявил Булавин.

Показательна результативность по экспортной составляющей. Система самостоятельно регистрирует и принимает решение о выпуске декларации без вмешательства инспекторов. Среднее время прохождения таможенных процедур – 46 минут по экспорту и 1 час 26 минут по импорту. «Это существенный прогресс», - комментирует Булавин.

По его словам, время прохождения таможенных процедур сокращает предварительное информирование о перемещаемых грузах. Теперь это нововведение распространилось и на Свободный порт Владивосток. Заранее извещать о перемещаемых грузах должен не только наземный и воздушный транспорт, но и водный. «Но в случае с водным транспортом программа все-таки нуждается в доработке», - отметил глава ФТС.

Большое внимание уделяется развитию МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». Булавин рассказал, что ФТС активно внедряет процедуру электронного транзита. На Дальнем Востоке 95% партий транзита оформляется в электронной форме – это лучший показатель. Прежде всего, это касается транзитных коридоров. Активно поддерживаются отношения с китайскими партнерами. Россия и КНР готовы подписать соглашение о взаимном признании результатов таможенного контроля, на завершающей стадии работа по обмену снимками ИДК.

 

 ИА «ПРОВЭД» 

Вернуться к списку новостей