Бронку с Калининградом свяжут контейнерной линией

19.09.2017

В конце сентября терминал Бронка в Большом порту Санкт-Петербурга свяжут с Морским торговым портом Калининграда контейнерной линией «Балтийский экспресс», пишет «Коммерсантъ». Доставлять из Калининграда в остальную часть России планируется продовольственные товары, табачные изделия, мебель, электронику.

Стоимость запуска линии оценили в 350 млн рублей. По словам директора по развитию агентства «Портньюс» Надежды Малышевой, на Бронку выбор пал в связи местоположением терминала: короткий подходный канал и прямой выход на КАД, своя железнодорожная станция. Напомним, что совладелец Бронки миллиардер Дмитрий Михальченко больше года содержится под стражей в связи с обвинениями по делу о контрабанде элитного алкоголя.

Выполнять перевозки по линии «Балтийский экспресс» будет ОАО «Северное морское пароходство». Емкость направления составит не менее 2,5 тыс. TEU в месяц. По предварительным расчетам, в Бронку из Калининграда грузы будут идти трое суток, а стоить – на треть меньше доставок автомобильным транспортом.

Необходимость такой линии объяснили необходимостью получить статус каботажа и предложить грузоотправителям свободу перемещения товаров внутри РФ. Это позволит уйти от таможенных процедур при транспортировке товаров из России в Калининградскую область и обратно. Эффективность линии пока предсказывать не берутся, однако отмечают: от нее всегда можно отказаться. Проект считают важной тестовой инициативой для дальнейшего моделирования работы паромной линии.

 

 ИИ «ПРОВЭД» 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: