Больной вопрос: как провезти через границу лекарства, чтобы за это ничего не было – разъяснение СЗТУ

12.08.2019

Незнание закона не освобождает от ответственности – постулат, обидный для нарушителей, но справедливый. Многие россияне даже не догадываются, что заказ некоторых лекарств в интернете или провоз их через границу в туристической аптечке может обернуться уголовным делом. Но сбрасывать ответственность только на граждан было бы не совсем верным. При детальном рассмотрении оказывается, что тема недостаточно полно освещена как СМИ, так и самой таможней.


ВРАГ В СОСТАВЕ


Собираясь в путешествие, каждый из нас берёт с собой какой-то набор лекарств, но не все путешественники знают, что даже самые привычные и безрецептурные препараты могут привести к проблемам при прохождении границы. Об этом мало говорят, в том числе и из-за отсутствия конкретного перечня названий «проблемных» лекарств. Дело в том, что под запреты и ограничения попадают вещества, содержащиеся в составе тех или иных таблеток, растворов, спреев. И туристу нужно не только изучить инструкцию к препарату, но и сравнить названия активных и вспомогательных компонентов с позициями в списках наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также сильнодействующих и ядовитых веществ.


Казалось бы обычное средство от мигрени «Андипал» содержит в составе фенобарбитал, запрещённый к провозу через границу. То же касается корвалола и валокордина. Последствия вряд ли добавят туристу здоровья – за контрабанду наркотических, сильнодействующих или психотропных веществ придётся отвечать по всей строгости Уголовного кодекса. Прощать такие проступки на границе не принято, поэтому настоятельно рекомендуем заранее изучать состав препарата и сверять его с Списком веществ, оборот которых в РФ запрещён. Не помешает обратиться и к перечням сильнодействующих и ядовитых веществ.


С 1 декабря 2019 года вступают в силу изменения в постановление правительства РФ «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации». В частности, перечень сильнодействующих веществ дополняется такими позициями, как прегабалин, стенболон, тапентадол и тропикамид.


КОПАЕМ ГЛУБЖЕ


Многие задаются вопросом, что такое прекурсоры. Этим термином обозначают вещества, участвующие в реакции, приводящей к образованию целевого вещества. Проще говоря, это базовый компонент для изготовления запрещённых веществ. Чтобы разобраться в теме, мы обратились за комментариями в Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ). Из ответа ведомства следует, что те самые прекурсоры могут входить в состав безобидных, на первый взгляд, препаратов. К примеру, в составе средства «Солкодерм» (раствора для лечения бородавок и мозолей) есть уксусная кислота в концентрации 99%. Казалось бы, что такого? Но согласно Таблице III прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля, содержание в препарате уксусной кислоты концентрацией 80% и более теоретически может обернуться гораздо большими проблемами, чем бородавки или мозоли. И таких примеров немало.


Неприятных последствий не избежать и при заказе в иностранных интернет-магазинах лекарств, в составе которых есть входящие в перечисленные выше списки вещества. С развитием интернет-торговли проблема становится особенно острой, о чем свидетельствуют инциденты с Еленой Боголюбовой, заказавшей из-за границы препарат от судорог для своего тяжелобольного сына, и Дарьей Беляевой, которую задержали на почте при получении таблеток, содержащих бупропион. В СЗТУ напомнили, что в силу положений ТК ЕАЭС и Всемирной почтовой конвенции, запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях (МПО) наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также растения и грибы.


В Перечне товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС при ввозе и (или) вывозе, пересылка которых в МПО запрещена, утверждённом Решением Комиссии Таможенного союза №338, поименованы, в том числе, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также растения и грибы, включённые в раздел 2.12 Приложения №2 к Решению.


Помните, что препараты пересекают границу – с вами или без вас – и их владельцем являетесь вы. Это значит, что интернет-магазин не несёт ответственности и зачастую не предупреждает о последствиях заказа их товаров покупателями из-за рубежа. К слову, проблемы особенно часто возникают у россиян, которые покупают за границей препараты для потенции или похудения. В их составе содержатся сильнодействующие вещества, например, сибутрамин.


КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ


Существующие ограничения не означают, что человек, которому действительно требуется серьёзный препарат, не может провезти его через границу.


Разрешён ввоз лекарственных средств, которые содержат или являются наркотическими, психотропными веществами и их прекурсорами, физическим лицам для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара, а также прекурсоров в качестве товаров для личного пользования в объёмах, определённых законодательством государств-членов ЕАЭС, – сообщают в СЗТУ.


При провозе через границу лекарства для личного пользования, в составе которого есть психотропное, наркотическое вещество или прекурсор, у гражданина должен быть рецепт лечащего врача или его заверенная копия. Обязательным требованием является и заполнение пассажирской таможенной декларации (ПТД) с перечислением препаратов.


Согласно статье 84 ТК ЕАЭС декларант несёт ответственность за неисполнение обязанностей, предусмотренных пунктом 2 статьи 84 ТК ЕАЭС, за заявление в таможенной декларации недостоверных сведений, а также за представление таможенному представителю недействительных документов, в том числе поддельных или содержащих заведомо недостоверные, ложные сведения.


При подробном изучении правила оказываются достаточно простыми: посмотреть состав, сверить вещества со списками, взять с собой документы, подтверждающие необходимость приёма лекарств, заполнить декларацию. Не стесняйтесь задавать вопросы и представителям таможни — до прохождения «красного» коридора. Кроме того, всегда можно заранее получить консультацию, направив запрос в таможенные органы. Но следует учитывать, что ответ может идти в течение 30 рабочих дней.

Провэд Медиа


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: