«Больше санкций − больше экспорта». В первом полугодии больше почти на треть

08.11.2018

В первом полугодии 2018 года экспорт России составил 287,5 млрд долларов США. Показатель увеличился на 28%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю стран Дальнего зарубежья приходилось 87,7% общего объема экспорта, на страны СНГ – 12,3%, сообщается в отчете ФТС России.

Основой российского экспорта традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 64,4% (в январе-августе 2017 года – 61,7%). Доля экспорта России в страны дальнего зарубежья составила 68,3% (в январе-августе 2017 года – 66,1%), в страны СНГ – 36,7% (33,1%). Из несырьевых неэнергетических товаров наибольший рост продемонстрировал экспорт пшеницы – физические объемы экспорта возросли на 65,7%.

− За последние два года активность участников ВЭД в целом заметно возросла. В нашей компании количество оформляемых ДТ растет примерно 10% в год. А экспортное направление, в свою очередь, стало наиболее заметным на фоне снижения импорта после 2014 года, − отмечает технический директор «Транссертико» Алексей Иншаков. Он также добавляет, что компания «Транссертико» занимает нишу несырьевых товаров, а российский экспорт в данном направлении пока достаточно ограничен. Поэтому на сегодняшний день доля оформляемых экспортных деклараций в компании «Транссертико» составляет 10-12%. При этом эксперт прогнозирует дальнейший рост экспортных деклараций в компании.

− Все зависит от санкций. Больше санкций − больше экспорта. Связь, конечно, косвенная, но ослабленный рубль, делает наши товары достаточно конкурентоспособными, − подчеркивает Иншаков. В пример эксперт приводит иномарки российской сборки, которые пользуются спросом и экспортируются в страны СНГ, Европы, Азии, и даже в страны Африки. Главное преимущество – интересная стоимость, даже после таможенной очистки.

– Но в Китае, например, любят российские мотоциклы «Урал». А самое интересное, что очень любят российское мороженное.

Ну и, конечно, российская экспортная сила в зерне, − рассуждает Алексей Иншаков.

Своей главной задачей по содействию развития компаний-экспортеров «Транссертико» видит оказание «качественных и оперативных услуг». Например, речь идет не только о подаче ДТ и выпуске, но и о содействии в подготовке и поддержке в получении отметок с пограничных таможен для возврата НДС и обо всех вопросах, связанных с этим.

Кроме того, мы планируем начать сотрудничество с Российским экспортным центром как партнер-таможенный представитель, − подчеркнул технический директор «Транссертико» Алексей Иншаков.

Также Алексей Иншаков поясняет, что важно консультировать участников ВЭД, особенно начинающих, на всех этапах: от задумки до реализации и вывоза. – Комплекс «Транссертико» включает в себя и такие решения, как проверка контрагентов ВЭД, консультации по вопросам таможенного оформления, дальнейшая подача декларации, вплоть до подтверждения вывоза, и конечно доставку в страну ввоза, − поясняет Иншаков.

По его словам, главная особенность услуги «Транссертико» для экспортеров в том, что компания подает декларацию в ЦЭД без наличия груза, но по месту нахождения. − И если не возникает досмотра, в 90-95% случаев, после выпуска мы доставляем товар на пограничную таможню. На таможне уже помогаем проделывать все формальности, связанные с вывозом. Такой подход к оформлению экспортных деклараций значительно экономит время и затраты на логистику, − резюмирует Алексей.

Напомним, что, согласно майскому указу Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Россия должна нарастить экспорт несырьевых неэнергетических товаров до 250 млрд долларов к 2024 году. Таким образом, Путин поставил задачу за ближайшие 6 лет удвоить объемы несырьевого неэнергетического экспорта. Помимо прочего, президент Владимир Путин поручил обеспечить экспорт продукции машиностроения на $50 млрд в год и продукции агропромышленного комплекса на $45 млрд в год.
Вернуться к списку новостей