В России ужесточаются требования к китайским интернет-магазинам

06.12.2017

В Правительство отправлен законопроект, который поможет сократить поток некачественных товаров из-за рубежа. Росаккредитация, Роспотребнадзор и органы надзора согласно документу получат право отзывать сертификаты по итогам своих проверок на потребительском рынке. Принятие новых правил станет возможным в связи с вступлением Росаккредитации в Международную организацию по аккредитации лабораторий (ILAC). Такое заявление сделал руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев, в интервью «РГ».

«Как правило, сертификаты выдаются сроком на 3 – 5 лет для серийного производства. Как только в нашем реестре напротив конкретного сертификата загорается красная лампочка, это сигнал таможне не пропускать такую продукцию, а орган по сертификации при этом обязан уведомить поставщика», – рассказал Херсонцев.

Отдельно отмечается, что в связи с ростом популярности интернет-торговли, особенно с Китаем, возникает серьезная необходимость в ужесточении требований именно к китайским интернет-магазинам в плане соблюдения российских норм по безопасности перед поставками на рынок РФ. при этом, как только происходит выявление некачественного товара, сети должны тут же прекратить его продажи. Большая работа предстоит по выявлению сертификатов, выданных с нарушением.

В прошлом году, к примеру, те или иные нарушения при выдаче сертификатов выявлены в 77 % проверок. Но, как подчеркнул чиновник, это не значит, что 77 % всего российского рынка — это фальсифицированная продукция, просто проверки, как правило, идут в том сегменте, где возникают подозрения о некачественной работе.

 

 ИИ «Expert Online» 

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: