ФТС берет скотину на контроль

11.07.2018

Федеральная таможенная служба озаботилась импортом племенных животных на территорию России. Этот вопрос в числе прочих обсуждался на совещании у Владимира Булавина 3 июля.

По итогам совещания руководителям структурных подразделений в течение июля поручено проверить правомерность предоставления льгот по уплате НДС в отношении племенного скота, а также правильность классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

 

Напомним, что с 1 октября  2016 года  по 31 декабря 2020 года ввоз и реализация на территории Российской Федерации племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы, яйца, а также полученных от них семени и эмбрионов освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Основанием для освобождения является предоставленное в таможенный орган разрешение на импорт племенной продукции (материала), выданное Минсельхозом в соответствии с порядком, установленным приказом №504 от 08.11.2016. Ставка ввозной пошлины составляет также 0%.

 

Судя по таможенной статистике, аграриям понравилось это решение. Так, по сравнению с 2016 годом импорт племенного крупного рогатого скота в 2017 году удвоился до 62907 голов. Импорт живых племенных свиней, наоборот, за год значительно сократился  – с 9191 до 5600 голов. Что касается лошадей, овец и коз, то ввозятся они в незначительных количествах.

 

Структура импорта живого племенного скота в 2017г.

 

Всего в 2017 году было ввезено более 70 тысяч племенных животных общей стоимостью 160 млн. долларов США (для сравнения, 2016 год – 40,8 тыс. голов на сумму 82 млн.долларов США). 

 

Основные страны-экспортеры племенного КРС

Отдельное внимание на совещании было уделено почему-то Калининградскому региону. Так, начальнику Калининградской областной таможни Александру Кочнову поручено в недельный срок отдельно доложить по ситуации с импортом племенных животных. Между тем, Калининградский регион явно не является лидером в этой области. Напротив,  наибольшие объемы ввоза товаров данной категории фиксируются в Центральном,  Южном, Приволжских федеральных округах, традиционных местах скотоводства.

 

ИА "ПРОВЭД"     

Вернуться к списку новостей