Импортерам сигарет закроют лазейку - АНП «Содействие развитию ВЭД»

Импортерам сигарет закроют лазейку

05.07.2018

Депутаты Госдумы хотят уравнять ставки акцизов для российских и иностранных производителей сигарет. Из-за разницы в ставках импортеры табачных изделий получили конкурентное преимущество, а бюджет теряет по 5-7 млрд рублей в год.


 

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам ЛДПР-овец Сергей Катасонов предлагает повысить акциз на иностранные табачные изделия. Он внес на обсуждение Госдумы соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Их принятие уравняет ставки акцизов для российских и иностранных производителей сигарет, папирос, сигарилл, биди и кретека. Пока же российские табачники платят в бюджет больше, чем поставщики иностранной продукции, ввезенной в том числе из стран Евразийского экономического союза – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии (ЕАЭС).

 

Закон против запасов

Такая ситуация сложилась из-за того, что в прошлом году депутаты приняли закон против товарных запасов, создаваемых табачниками для минимизации налоговых выплат в бюджет.
Каждый январь Россия повышает ставки акцизов на табачные изделия. Налог уплачивается в момент, когда производитель отгружает продукцию на склад. Чтобы минимизировать налоговые расходы после повышения акциза, табачные фабрики начиная с осени энергично наращивали выпуск, заполняли склады. В результате эффект от повышения акцизов бюджет получал через долгий период — только после того, как табачники распродавали складские запасы.


Власти решили искоренить порочную практику, обязав производителей табака в 4-м квартале года уплачивать акциз по повышенной ставке, если ежемесячный объем выпуска превышает среднегодовой уровень. Создание складских запасов лишилось смысла. Однако импортеров табака эти изменения не коснулись — они получили конкурентное преимущество.
Импортеры активно пользуются данной возможностью, отмечает Сергей Катасонов в пояснительной записке к законопроекту. Он ссылается на таможенную статистику: объем импорта табачной продукции в 4-м квартале 2016 года увеличился на 55% по отношению к 4-му кварталу 2015 года. При сохранении сложившейся динамики импорта, потери бюджета РФ из-за завышенных товарных запасов иностранной табачной продукции могут составить 5-7 млрд рублей.


Законопроект Сергея Катасонова уже получил положительный отзыв правительства РФ, что практически гарантирует его принятие Госдумой.

 

Уравнять в правах

Российские табачники в целом поддерживают депутатскую инициативу, несмотря на то что объем импорта занимает всего 2-3% от общего объема рынка, но выражают некоторые сомнения по поводу ее адекватности. Менеджер по нормативному регулированию и взаимодействию с органами власти Imperial Tobacco Александр Александров сомневается в необходимости введения подобных мер из-за их ограниченности только табачным рынком и несоответствия ожидаемых бюджетных отчислений, о которых говорят авторы законопроекта, реальным показателям.
«Мы понимаем природу этого законопроекта: штрафные санкции на создание товарных запасов табачной продукции не коснулись импорта и оставили лазейку для ввоза сигарет из стран ЕАЭС, — поясняет Яна Гуськова, директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия». — Предложение депутата устанавливает одинаковые правила игры для российских производителей и импортеров».


В Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» тоже говорят о преимуществах компаний с производственными мощностями в странах ЕАЭС. «Они могут импортировать табачную продукцию и создавать товарные запасы со старыми ценами. Российские производители не могут предпринять симметричные шаги без штрафных санкций по уплате акциза. Любое законодательное ограничение, на наш взгляд, должно распространяться на всех участников рынка — и на отечественных производителей, и на импортеров», — прокомментировали инициативу в «Табакпроме».

 

 

ИА "ПРОВЭД"

Вернуться к списку новостей