Молдавские яблочки хотят «пересекать» российскую границу бесплатно

09.10.2018

Президент Молдавии Игорь Додон попросил отменить пошлины на основные позиции молдавского экспорта в Россию, сообщает ТАСС.

– Я направил Козаку официальное письмо с просьбой рассмотреть возможность снятия таможенных пошлин по пяти позициям: яблоки и фрукты, плодоовощная продукция, консервная промышленность и винодельческая продукция, – заявил Додон в интервью телеканала «РТР Молдова».

По словам президента, именно эти товары составляли основу республиканского экспорта. Так, по данным ФТС, в 2014 году российско-молдавский товарооборот вырос на 3,3% и составил $1 796,4 млн. При этом львиная доля – 43,9% – приходилась на продовольствие и сельскохозяйственное сырье. В этом же году Молдавия подписала соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. В ответ на это Россия «обложила» молдавский экспорт пошлинами, что сделало его не конкурентоспособным, подчеркнул в интервью «РТР Молдова» Додон. В результате товарооборот между странами за январь-май 2015-го уменьшился на 21,4% и составил $588,1 млн: экспорт – $524,3 млн (-17,1%), импорт – $63,8 млн (-44,8%).

Напомним, что ранее Додон заявлял о намерении добиться полного разблокирования поставок агропромышленных товаров в Россию, чтобы вернуть объем экспорта на докризисный уровень.
Вернуться к списку новостей