Московская областная таможня как стрессовый полигон для новых таможенных технологий

11.07.2018

Ровно год назад, в июле 2017 года, Московская областная таможня пошла на повышение: раньше она была одним из таможенных органов в составе Центрального таможенного управления, но затем ее переподчинили непосредственно ФТС России.

 

На минувшей неделе в Московской областной таможне подводили итоги деятельности в первом полугодии 2018 года. И первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов настоятельно попросил докладчиков озвучивать достигнутые результаты именно через призму переподчинения таможни.

 

Давайте для начала познакомимся поближе с данным таможенным органом: на сегодняшний день в структуре Московской областной таможни насчитывается 23 таможенных поста, один из которых — Центр электронного декларирования. Все таможенные посты работают ежедневно в 12-часовом режиме: с 8 часов утра до 20 часов вечера. Сами сотрудники по графику: две рабочие смены — два дня отдыха.

 

Итоги первого полугодия 2018 года таковы:

 

  • 279111 деклараций обработаны сотрудниками таможни (+11% по сравнению с прошлым годом);

  • почти 3 млн тонн составил внешнеторговый грузооборот (+11%);

  • более 23 млрд долларов — стоимость ввезенных товаров (+14%);

  • свыше 15 тысяч участников ВЭД осуществляли декларирование товаров (на тысячу больше, чем в прошлом году).

  • более 251 млрд рублей перечислено в федеральный бюджет (+17%), при этом контрольное задание по перечислению таможенных платежей было установлено в размере 248 млрд рублей.

  

«На одно должностное лицо Московской областной таможни приходится самая высокая нагрузка по всем направлениям деятельности. Инфраструктура испытывает самые предельные нагрузки в стране». 

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков

 

По его словам, на Московской областной таможне можно обкатывать новые технологии. Если они здесь заработают в нормальном режиме, то и в других таможенных органах не возникнет проблем.

 

«А если у нас не работает, значит, технология стресс-тест не выдержала».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков

 

Режим работы таможенных постов нужно менять

Как пояснил первый заместитель начальника Московской областной таможни Александр Дуров, основную деловую активность участники ВЭД демонстрируют с понедельника по пятницу.

 

«Это вызвано, в частности, потребностями рынка и экономической нецелесообразностью работы декларантов в выходные дни. Как показала практика, действующий режим работы таможенных постов не является оптимальным — он не позволяет равномерно распределять нагрузку на должностных лиц. А это, в свою очередь, приводит к возникновению пиковых нагрузок».

Первый заместитель начальника Московской областной таможни Александр Дуров

 

По его мнению, режим работы таможенных постов нужно скорректировать с учетом реальных потребностей бизнеса и возможностей таможенного органа.

 

«Нужно обеспечить возможность совершения таможенных операций в выходные дни. Для этого ЦЭД должен функционировать ежедневно. А остальные таможенные посты — должны работать пять дней в неделю».

Первый заместитель начальника Московской областной таможни Александр Дуров

 

Зеленоградский ЦЭД: почему нарушаются сроки регистрации деклараций

Таможенные операции, связанные с регистрацией/отказом в регистрации деклараций, совершаются в течение одного часа с момента подачи декларации. Однако, как отметил Дуров, по 764 декларациям (0,3% от общего числа) срок регистрации был нарушен. Хотя в прошлом году таких случаев было гораздо больше — 2069 деклараций (0,8%).

Нарушения сроков регистрации деклараций связаны со следующими причинами:

 

  • 40% — из-за возникновения нештатных ситуаций в работе информационных систем;

 

Среди таких НШ и продолжительный период времени обращения программного средства ЕАИС к сервису по выявлению рисков и КПС «Лицевые счета».

 

  • 14% — из-за несоблюдения внешним таможенным органом сроков направления сообщения о размещении товаров в зоне таможенного контроля на складе временного хранения (при удаленном выпуске товаров);

  • 46% нарушений вызваны несвоевременным совершением таможенных операций должностными лицами таможенных постов.

 

 

«Наибольшее количество нарушений сроков регистрации зафиксировано на Зеленоградском таможенном посту — до 60%.

Необходимо отметить — количество нарушений сроков регистрации по вине должностных лиц с января по июнь этого года сократилось в шесть раз! Если в январе было 93 декларации, то в июне — всего 14».

Первый заместитель начальника Московской областной таможни Александр Дуров

 

Пиковая нагрузка на одного сотрудника — 40 деклараций в день

Что же касается выпуска деклараций на товары, то тут доля нарушений сроков — 1,4% от 279 тыс. выпущенных таможенных деклараций. Причины все те же: нештатные ситуации в работе программных средств (86%) и «ненадлежащее выполнение должностными лицами своих обязанностей» (14%).

И снова наибольшее количество нарушений сроков выпуска выявлено на Зеленоградском таможенном посту (ЦЭДе). В Московской областной таможне причину такой проблемы видят, в частности, в непрогнозируемой подаче деклараций.

 

«Например, в январе-феврале текущего года в ЦЭД подавали таможенные декларации участники ВЭД, которые до этого ни разу не совершали таможенных операций в данном таможенном органе. И это потребовало больших временных затрат для анализа представляемых сведений.

Это явление носило массовый характер. При том что товары фактически находились в разных регионах страны. Оказывала влияние и разница в часовых поясах».

Первый заместитель начальника Московской областной таможни Александр Дуров

 

Еще один фактор — штатная неукомплектованность Зеленоградского центра электронного декларирования. В итоге пиковые нагрузки на одного таможенника достигали значения в 40 деклараций за рабочую смену.

Таможенники, учитывая сбои в работе программных средств, с настороженностью относятся к 2019 году, когда в Московском областном центре электронного декларирования будет сконцентрирован основной декларационный массив подмосковных таможенных органов (95%). И тогда любой сбой создаст угрозу массовых задержек выпуска товаров.

От редакции

В следующих частях нашего цикла материалов, посвященного Московской областной таможне, мы расскажем, как таможенники собираются переломить ситуацию и перестать работать в авральном режиме, а также о Центре оперативного мониторинга управления рисками и уникальном эксперименте, который проводится на Истринском таможенном посту.

 


Сustomsforum.ru

Вернуться к списку новостей