Дайджест новостей стран восточной Азии с 9 по 15 июля 2018 г.

18.07.2018

 

Русско-Китайское Юридическое Общество совместно с Центром азиатских правовых исследований МГУ имени М.В. Ломоносова представляет Вашему вниманию обзор главных юридических, политических и экономических новостей стран восточной Азии за период с 9 по 15 июля 2018 г.

Китай

Пекин собрался разрешить иностранцам покупать акции китайских компаний

Правительство Поднебесной намерено частично снять ограничения для иностранных инвесторов на покупку и продажу акций китайских компаний, котирующимися на внутреннем рынке страны в юанях. Право продавать и покупать А-акции в юанях, представленные на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, могут получить иностранцы, работающие в Китае, и сотрудники зарубежных компаний, ценные бумаги которых котируются в КНР.

https://vz.ru/news/2018/7/9/931575.html

Как Китай может спровоцировать долговой кризис в Азии

Азиатский долговой рынок испытывает колоссальные проблемы. Согласно данным опроса Bank of America Merrill Lynch, который проводится с 2009 г., инвесторы еще никогда не были так пессимистично настроены по отношению к азиатским облигациям. Основные проблемы, конечно, исходят из Китая. Усилия властей были направлены на подавление чрезмерного кредитования, и ликвидность начала иссякать. По данным агентства Bloomberg, объем дефолтов в Китае в этом году уже составил 22,2 млрд юаней. В большей степени кризис проявляется на рынке долларовых облигаций. На фоне избытка предложения доходности по этим бондам начали расти еще с начала года, а усилия ЦБ по сокращению заемных средств только усугубили этот процесс. Эксперты прогнозируют, что инвесторы будут стараться вкладывать деньги в наиболее ликвидные и надежные бумаги, избегая высокодоходных облигаций.

https://www.vestifinance.ru/articles/103897

Отчет China Internet Report от аналитиков Abacus: основные интернет - тренды Китая

Интернет по китайскому сценарию стал огромной индустрией. Стороннему человеку китайский интернет представляется таинственной территорией, которая отгорожена от остального мира высокой стеной. Сложно понять, что происходит внутри — там, где нет привычных Facebook и YouTube. Разобраться с этим поможет отчет China Internet Report, подготовленный Abacus. Аналитики компании зафиксировали основные интернет-тренды, характерные для Китая. Подробнее - в статье. 

https://www.abacusnews.com/top-ten-things-you-need-know-china-internet-report/article/2154023

 

Индия

Верховный суд Индии пригрозил снести Тадж-Махал

Судьи Верховного индийского суда пригрозили снести мавзолей Тадж-Махал, если власти страны не отреставрируют достопримечательность.

По мнению судей, объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО нанесен непоправимый ущерб. За более чем 350 лет белый мрамор памятника покрылся плесенью и бесчисленными трещинами. «Или мы закрываем Тадж-Махал, или уничтожаем, или вы его реставрируете», - написали судьи в послании правительству.

https://m.tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201807140407-qoc3.htm/amp/

Миллиардер Амбани обгоняет Джека Ма и становится богатейшим человеком Азии

Состояние председателя самой крупной компании в частном секторе Индии Мукеша Амбани составило $44 млрд. на момент закрытия торгов в пятницу в США, где компания котируется. Амбани добавил к выручке своей компании $4 млрд. за счёт успешного удвоения нефтехимических мощностей и поощрения  инвесторами многообещающего проекта Reliance Jio Infocomm Ltd.  Амбани, известный по реализации крупномасштабных проектов, возглавил строительство крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса в Джамнагаре. В августе Jio планирует представить широкополосную волоконно-оптическую линию связи в 1100 индийских городах, что, по словам самого Амбани, станет крупнейшим развёртыванием фиксированной линии связи во всём мире.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-07-13/tycoon-ambani-set-to-topple-jack-ma-as-asia-s-richest-person

 

Северная Корея

Северная Корея готова отказаться от продажи ракетных технологий, но не за "спасибо", пишет WSJ

Бывший высокопоставленный северокорейский дипломатом Тэ Юн Хо в своих мемуарах заявил, что Пхеньян пытался использовать угрозу распространения ядерного оружия и ракетных технологий, чтобы стрясти  денег с других стран. Так, в 1999 году КНДР потребовала $1 млрд. у Израиля в целях не продавать оружие Ирану и другим врагам Израиля, однако сделка не состоялась.

СМИ сообщают, что ещё в более ранних переговорах с США Северная Корея указала, что готова прекратить экспорт ракет, если ею будут получены экономические выгоды, чтобы компенсировать потерянный доход. Американские дипломаты поощряли северокорейцев «понимать, что экономические выгоды приходят во многих обликах, включая гуманитарную помощь». В настоящий момент ситуация не изменилась, а ещё более обострилась в условиях санкций, заявляют эксперты, так как Север стал больше нуждаться в средствах.

http://telegra.ph/North-Korean-Ex-Diplomat-Says-Blackmail-Is-Part-of-Regimes-Playbook-07-09

США требуют Китай и Россию прекратить поставки нефти в КНДР

Администрация Трампа обвинила Северную Корею в нарушении санкции ООН, касающихся запрета на покупку нефти. В Штатах заявили, что Россия и Китай  продавали нефть КНДР с превышением ранее установленной квоты, тайно доставляя ее по морю на  танкерах, в отношении которых ранее были введены санкции (сообщается, что у США имеются доказательства, включая фотоматериалы). Данные попытки подрывают кампанию США и ООН, направленную на то, чтобы убедить Пхеньян отказаться от своей программы по ядерному оружию, заявляют в Вашингтоне. Теперь США требуют запретить поставки нефти в КНДР до конца года. Отметим, что Россия и КНР являются единственными легальными поставщиками топлива в Северную Корею. 

https://www.reuters.com/article/us-northkorea-usa-un/u-s-accuses-north-korea-of-u-n-sanctions-breach-demands-end-to-fuel-sales-idUSKBN1K22GL


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: