Таможенные органы обладают рядом различных полномочий, в том числе полномочиями, наряду с органами ГИБДД и организациями-изготовителями по выдаче паспортов транспортных средств. Про порядок выдачи ПТС при ввозе автомобилей гражданами и для чего это необходимо, рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Ханты-Мансийской таможни Татьяна Сергиенко.

 

Каков порядок выдачи?

Порядок выдачи таможенными органами паспортов транспортных средств (ПТС) регламентирован Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134 (Положение).

 

Таможенными органами, уполномоченными ФТС России, паспорта выдаются на транспортные средства, ввозимые в Российскую Федерацию после 1 июля 1997 года, а на транспортные средства с электродвигателем - после 7 августа 2008 года.

 

В соответствии с п.9 Положения наличие ПТС является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте.

 

Согласно п.57 Положения ПТС выдаются таможенными органами после выпуска их в свободное обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза ЕАЭС.

 

А автомобиль необходимо показывать таможеннику?

Да, обязательно. Оформление ПТС таможенными органами осуществляется при условии представления транспортного средства таможенным органам в зоне таможенного контроля.

 

Какие документы потребуются для выдачи ПТС?

Декларанту (собственнику) необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию (ПТД), подать ее уполномоченному должностному лицу таможенного органа и предъявить, как я уже сказала, декларируемый товар и документы, подтверждающие сведения, заявленные в декларации.

Согласно ст.261 Таможенного кодекса ЕАЭС к документам, подтверждающим сведения, заявленные в ПТД, относятся:

1) документы, удостоверяющие личность;

2) имеющиеся у физического лица документы, подтверждающие стоимость товаров для личного пользования, в отношении которых осуществляется таможенное декларирование;

3) транспортные (перевозочные) документы;

4) документы, подтверждающие соблюдение условий ввоза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов;

5) документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;

6) документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством для личного пользования и др.

 

Есть статистика о количестве выданных ПТС?

За неполное полугодие 2018 года Ханты-Мансийской таможней выдано 55 ПТС.

 

Есть ли какие то особенности или исключения для отдельных групп граждан?

В рамках Положения о паспортах транспортных средств таможенные органы осуществляют контроль соответствия экологического класса транспортных средств требованиям Технического регламента ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №877.

 

Так же с 01 января 2017 года введено требование об оснащении транспортных средств устройством вызова экстренных оперативных служб.

 

Сведения об экологическом классе и устройстве вызова экстренных оперативных служб в ПТС вносятся на основании Свидетельства о безопасности колесных транспортных средств.

 

В случае несоответствия экологического класса транспортного средства требованиям Технического регламента , ПТС не выдаются.

 

Данное положение не распространяется на транспортные средства, ввозимые физическими лицами, являющимися участниками Государственных программ, в соответствии с Указом Президента РФ от 22 июня 2006г. №637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

 

Также на участников Государственной программы не распространяется действие Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

 

Что в данном случае имеется ввиду?

Речь идет об утилизационном сборе. Утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств, ввоз которых в Российскую Федерацию осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами.

 

В остальных случаях выдача ПТС осуществляется после поступления сумм утилизационного сбора в федеральный бюджет.

 

Город 3466