Отложенное лесоустройство: предложения Минприроды и Минэкономики к концепции нового Лесного кодекса, в том числе маркировка древесины

18.06.2019

“Ъ” ознакомился с предложениями Минприроды и Минэкономики в рамках реформы Лесного кодекса. Ранее представить предложения для подготовки нового документа поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. В первую очередь природоохранное ведомство собирается вернуть на федеральный уровень лесоустройство. Минэкономики предлагает перевести из лесного законодательства в земельное вопросы, касающиеся образования лесных участков, платы за них и определения разрешенного использования. Концепцию нового Лесного кодекса Минприроды планирует разработать к концу 2020 года. Эксперты считают, что создание работоспособного документа может занять до семи лет.


«По мнению Минприроды, приоритетной задачей совершенствования лесного законодательства должно стать решение вопроса обеспечения сохранения лесов»,– заявили “Ъ” в ведомстве. Для этого там предлагают передать на федеральный уровень полномочия по лесоустройству (речь, в частности, идет о системе управления территорией, объеме изъятия древесины и других параметрах), разделить функции по государственному лесному надзору и лесной охране (см. “Ъ” от 3 апреля), а также усовершенствовать процедуры при перевозке и учете древесины.


Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минэкономики и Минфину к 20 мая представить предложения по подготовке новой редакции Лесного кодекса. Господин Медведев также распорядился продолжить работу в соответствии с ранее данными поручениями в части усиления контроля за оборотом древесины, противодействия ее незаконной заготовке и перехода к электронной маркировке древесины.


В рамках новой редакции кодекса Минприроды предлагает расширить применение механизма маркировки древесины, передать на федеральный уровень полномочия по тушению пожаров на землях лесного фонда в условиях высокой и чрезвычайной пожарной опасности, а также урегулировать проблемы, возникающие в связи с размещением в лесах объектов капитального строительства и других сооружений. В Минприроды заявили, что предложения по поручению были направлены 16 мая. (…)

Коммерсант


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: