Питерский складской рынок ожил быстрее московского. Но масштабы не те

12.04.2018

По сравнению со столичным складским рынком, в Санкт-Петербурге удалось ввести в эксплуатацию 4 300 квадратных метров новых объектов, по итогам I квартала, сообщается в исследовании Knight Frank SPb. В том числе 2 400 квадратных метров – складов класса «А» и 1 900 «квадратов» – класса «В». Таким образом, суммарный объем арендопригодных площадей северной столицы и Ленинградской области увеличился на 0,1%, по сравнению с IV кварталом 2017-го.

 

Были достроены и сданы два объекта. Первый – складская база на Софийской улице, которая к моменту ввода уже был полностью сдана. Второй – склад поставщика лабораторного оборудования и медицинских расходных материалов Corway в д. Новосаратовка. Данный объект возводился для собственных нужд компании. Помимо вышеперечисленного, на рынок аренды вышла первая очередь «Стройкомплекса-Шушары» на Пушкинской улице.

 

Несмотря на высокий интерес арендаторов, в начале года объем заключенных сделок не превысил 18 000 «квадратов», по итогам квартала. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го, данный результат в два раза ниже. При этом наибольшей популярностью у арендаторов пользовались небольшие компактные склады площадью до 1 500 квадратных метров.

 

– Подавляющий объем качественных площадей на данный момент возводится на юге города – около 55 процентов. Наиболее крупными из них являются третья очередь распределительного центра «Магнит» и «Логопарк М10». С последним связаны перспективы пополнения площадями спекулятивного рынка складской недвижимости. Помимо этого, корпорация «Стерх» приняла решение о строительстве нового корпуса в логопарке «Осиновая роща», которое планируется завершить в IV квартале 2018-го, – пояснили в Knight Frank SPb.

 

Аналитики Knight Frank SPb, по итогам года, прогнозируют суммарный ввод складских площадей на уровне 175-200 тысяч квадратных метров. Об оживлении на рынке свидетельствует возросшее количество полученных в конце 2017-го – начале 2018-го разрешений на строительство. Причем около половины новых проектов будут возводиться в составе уже функционирующих комплексов.

 

Напомним, что, по оценкам аналитиков JLL, в 2018 году показатель ввода новых складских площадей в Санкт-Петербурге вырастет до 129 000 квадратных метров за счет трехкратного увеличения объема строительства для собственных нужд и built-to-suit.

 

Logirus


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: