Правительство ослабит «валютную хватку». Экспортерам разрешили возвращать выручку в рублях

13.07.2018

12 июля Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, позволяющий экспортерам возвращать валютную выручку по внешнеторговым договорам в иностранной валюте и в рублях, сообщает ТАСС. Поправки были инициированы Правительством РФ.

Так, документ изменил механизм страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков. В частности, теперь можно будет «защитить» дебиторскую задолженность иностранных покупателей. Кроме того, закон коснется целого ряда операций: по уплате страховой премии и возмещения, по выплате вознаграждения и выплате иностранной валюты по сделкам, обеспечивающим исполнение обязательств нерезидента по внешнеторговому договору.

Исполнение обязанности по репатриации валютной выручки будут считаться выполненым , если резидент обеспечил перевод на свои счета либо иностранной, либо национальной валюты РФ. Существовавшее до этого требование обязывало переводить средства только в иностранных денежных единицах. Даже если контрагент рассчитывался за поставленную продукцию в рублях.

Еще одно важное нововведение – защита экспортеров в условиях санкций. Рассчитывать на поддержку смогут компании, попавшие в перечень, утвержденный ФНС по согласованию с Минфином. О какой именно помощи может идти, речь ТАСС не уточняет.

Напомним, что в июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое расширило понятие экспортного кредита, включив в него аккредитивы, дисконтирование и факторинг. Кроме того, был увеличен размер предельного финансирования по экспортному кредиту в два раза: с семи до 15 млрд рублей. LR

Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: