«Росаккредитация не дает добро импортерам»: Отзыв 30 тысяч сертификатов спровоцирует товарный таможенный коллапс

12.08.2019

Как я и предполагал ранее, аннулирование сертификатов и деклараций без какого-либо уведомления со стороны Федеральной службы по аккредитации переходит в практическое русло. Буквально вчера служба приняла решение об отзыве около 30 000 разрешительных документов, выпущенных одним из российских органом по сертификации. Сразу отмечу, что в этом материале я буду опираться на открытые данные, которые находятся на сайте Росаккредитации в разделе «Реестры».


Среди пострадавших компаний, которые у всех на слуху - Спортмастер, Иль Де Ботэ , кондитерская фабрика Рот Фронт, сети продуктовых магазинов Ашан и Билла, автомобильный концерн BMW, косметическая компания Yves Rocher. Ранее в этом списке оказались Fix Price, O’stin и другие бизнес-структуры. Перечень впечатляющий и дает представление о масштабах «инициатив» Росаккредитации.


Какие последствия ждут эти компании и что с ними происходит в результате непродуманных, безответственных и противоречащих здравому смыслу действий Федеральной службы? Происходит следующее. На таможенный пост на территории России приходит несколько контейнеров с запасными частями для техники, оборудованием, игрушками или товарами народного потребления в зависимости от рода деятельности компании. Ни вас, как компанию, ни таможенные органы никто не уведомил о том, что сертификат на вашу продукцию уже аннулирован и является недействительным. Такая информация всплывает только в момент процедуры таможенной очистки груза. Естественно, это расценивается таможенными органами как недостоверное декларирование груза! И далее начинается самое интересное.


Таможня разворачивает всю партию товара и отправляет ее на склад временного хранения, оплата услуг которого кстати стоит очень дорого и ложится, естественно, на плечи производителя или импортера. При этом, они получают на руки протокол об административном правонарушении и соответствующий значительный штраф. То есть, компания уже, говоря «народным» языком «попадает на деньги».


Что делать дальше? Есть два пути, первый - отправлять застрявшую продукцию обратно, а это снова как минимум расходы на транспортировку и второй – запускать процесс повторной сертификации партии. При самом оптимистичном раскладе она займет около двух недель при условии, что товар, который вы пытаетесь ввезти, относится к группе простых. Если товар является сложным, как например промышленное или электротехническое оборудование, которое требует проведения сложных и долгих лабораторных испытаний, то этот срок может растянуться на период от одного до трех месяцев. Здесь также необходимо принять во внимание, что на рынке сейчас наблюдается дефицит данной услуги, возникший в результате целенаправленных действий Росаккредитации по закрытию огромного количества испытательных центров и лабораторий. Соответственно, где дефицит, там и очереди из страждущих испытать свою продукцию. Некоторые компании не выдерживают и уходят за испытаниями в другие страны Евразийского Экономического Союза.


Отрицательную экономику здесь подсчитать нетрудно – каждый день простоя на таможне бьет по финансовым показателям компании, уход на переоформление в страны ЕАЭС также негативно влияет на ее денежный поток и в целом на операционную деятельность.
Не стоит забывать и еще про один момент - взаимоотношения поставщика товаров и ритейла. Если вы продаете свою продукцию через крупные сети, то зачастую, в условиях контракта прописывается ответственность за срыв графика поставок. Когда товар застревает на таможенном посту, поставщик как раз и начинает выходить из расписания поставок и сеть совершенно правомерно может выписать ему штраф за нарушение контракта, либо вообще убрать продукцию из своего ассортимента. Налицо новые финансовые потери в дополнение к уже имеющимся.


Итак, исходя из частного, мы приходим к общему. А именно, к созданию дополнительных и, я подчеркну, искусственных барьеров, для нормального развития бизнеса в стране и замедлению экономики. Из примеров выше, вы уже наверняка отметили для себя, что проблема отзыва разрешительных документов ударила по разным отраслям. А самое главное, пока не видно даже намека на то, что ситуация каким-то образом может измениться в положительную сторону. Компании-производители, клиенты органов по оценке соответствия массово отправляют в Росаккредитацию запросы с просьбами разъяснить свои действия, и, получают отписки.
Возникает вопрос – почему отдельно взятое ведомство, находящееся в подчинении Правительства РФ может позволить себе во-первых, игнорировать требования Главы государства в лице Президента о снижении давления на бизнес и устранении административных барьеров, во-вторых умышленно или нет провоцировать хаос на вверенном ему участке экономики, ставя под удар не только ее развитие и показатели, но и нанося репутационный ущерб всему деловому климату России в глазах международных компаний, ну и в-третьих не обращать никакого внимания на конструктивные предложения участников рынка по совершенствованию его работы?


Ответа пока нет. Но, как мы знаем, при достижении критической массы начинается цепная реакция, ведущая к взрыву и, по моим ощущениям, он не за горами. Если раньше рынок оценки соответствия еще как-то мирился с теми или иными «фокусами» регулятора, то сейчас это терпение подходит к концу и когда вся отрасль восстанет в полный рост против ее уничтожения, и к ней присоединятся  производители и импортеры, то проблема выйдет на федеральный уровень.

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: