Северо-Западное таможенное управление: состоялась встреча с представителями европейского бизнеса

23.04.2019

Специалисты Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) приняли участие в деловой встрече с участниками внешнеэкономической деятельности и представителями бизнес-сообщества, организованной по инициативе Северо-Западного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Мероприятие по традиции ежегодно проходит в формате круглого стола, что позволяет в атмосфере делового общения всем участникам обсудить актуальные вопросы таможенной сферы. Очередной круглый стол был посвящён теме «Новости таможенного законодательства и правоприменительной практики».

Открывая заседание, заместитель председателя Комитета по таможенным и транспортным вопросам АЕБ Вильгельмина Шавшина отметила значимость и высокую востребованность выстраиваемого диалога таможенных органов региона и бизнес-сообщества.

Начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля СЗТУ Станислав Шкленский подробно осветил особенности реализации технологий авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары, ознакомил с последней практикой их применения таможенными органами СЗТУ.

«Повышение доли автоматизации основных процессов совершения таможенных операций является основой для оптимизации отдельных процессов при декларировании несложных категорий товаров при одновременном сохранении полноценного контроля в отношении рисковых групп товаров и участников ВЭД. Для бизнеса и декларантов данные технологии хороши тем, что позволяют обеспечить максимально прозрачный процесс декларирования с точки зрения единообразного понимания требований и условий таможенного декларирования, а также позволяют добиться реального сокращения сроков выпуска товаров», - пояснил Станислав Шкленский.

Вопросам администрирования единых лицевых счетов и нововведениям по возвратам излишне взысканных и уплаченных таможенных платежей был посвящён доклад заместителя начальника отдела контроля электронных платежей службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Анны Никлонской. В частности, она отметила: что «16 февраля 2019 года завершён перевод плательщиков на учёт денежных средств на единых лицевых счетах. Всем без исключения российским юридическим лицам - плательщикам таможенных пошлин, налогов открыты единые лицевые счета. После открытия единого лицевого счета вся информация в отношении уплаченных денежных средств аккумулируется на сервере на уровне ФТС России». Также Анна Никлонская проинформировала, что на сайте СЗТУ в разделе «Информация для участников ВЭД» создан подраздел «Единые лицевые счета участников ВЭД», в котором аккумулируется и обновляется необходимая информация по вопросам администрирования лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов.

Начальник отдела валютного контроля службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Ирина Корчагина довела информацию, касающуюся заполнения отдельных граф деклараций на товары, осветила вопросы работы сервиса «Личный кабинет участника ВЭД», размещённого на официальном сайте ФТС России, в части сервиса «Валютный контроль». Также Ирина Корчагина акцентировала внимание участников на том, что ошибки, допускаемые при заявлении в декларации на товары сведений, используемых для целей валютного контроля, не позволяют уполномоченным банкам осуществлять автоматическую загрузку декларации на товары в ведомости банковского контроля. «Это в свою очередь влечёт риск отказа банка в переводе денежных средств контрагенту и, как следствие, предъявление контрагентом претензий за невыполнение обязательств по контракту вплоть до применения штрафов в рамках договорных споров», - пояснила она.

Заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов - начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля СЗТУ Екатерина Ладынина в своём выступлении, посвященном вопросам технического регулирования в рамках ЕАЭС, обозначила хронологию изменений законодательства в этой сфере и рассмотрела особенности нормативно-правового регулирования процедуры оценки соответствия.

«На сегодняшний день формирование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы технического регулирования не завершено, при этом на постоянной основе анализируется информация о правоприменительной практике проведения таможенного контроля, единообразия и эффективности применения таможенных процедур в сфере обеспечения мер технического регулирования как таможенными органами Российской Федерации, так и других государств-членов ЕАЭС», - отметила Екатерина Ладынина.

Важными для участников ВЭД являются вопросы, касающиеся ввоза образцов, особенностей их декларирования и процедуры их отбора для целей проведения испытаний как с целью получения документов о соответствии на серийное производство, так и в отношении конкретной партии товаров. Говоря о совместных Рекомендациях ФТС России и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований испытаний продукции от 27 февраля 2019 года, Екатерина Ладынина дала пояснения по основным процедурным моментам, а также по нормативно-правовым обоснованиям алгоритма действий участников ВЭД, предложенного в Рекомендациях, привела примеры возможных признаков недействительных документов о соответствии и особенности заполнения отдельных граф ДТ.

Комплексное понимание организации процесса деятельности органов по сертификации и аккредитованных лабораторий, организации правоотношений между участниками ВЭД и указанными субъектами может позволить минимизировать риски получения/оформления недействительных документов о соответствии и, как следствие, представления их для таможенных целей.

Особенности технического регулирования, вопросы, связанные с пониманием схем процедуры оценки соответствия продукции и деятельностью органов по сертификации и аккредитованных лабораторий ориентируют на целесообразность совместного участия в рабочих встречах с бизнес-сообществом представителей таможенных органов и территориальных управлений Росаккредитации.

В деловой встрече также приняли участие исполняющий обязанности руководителя территориального управления по СЗФО Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Александр Зайцев и исполняющий обязанности его заместителя Алексей Вихарев.

Подводя итоги встречи, Вельгельмина Шавшина поблагодарила всех участников дискуссии. Она также отметила, что Ассоциация европейского бизнеса высоко ценит многолетний конструктивный диалог с Северо-Западным таможенным управлением и возможность напрямую обсуждать вопросы в области таможенного дела, интересующие членов АЕБ.

Пресс-служба СЗТУ


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: