Суд признал незаконным утилизационный сбор за транспорт, временно ввезенный в Карелию – Конституционный суд обязал федерального законодателя внести необходимые изменения в правовое регулирование

12.08.2019

Конституционный Суд РФ по запросу Арбитражного суда Карелии признал незаконным взимание утилизационного сбора за временно ввезённые из-за рубежа транспортные средства.


Об этом сообщила бизнес-омбудсмен в Карелии Елена Гнётова, которая участвовала в разбирательствах по этому делу.


По ее словам, Центральная акцизная таможня предъявила требования к предпринимателям Костомукши оплатить утилизационный сбор за самоходную технику, арендованную у иностранной компании и временно ввезённую на территорию России. Суммы сбора за утилизацию исчислялись от общей массы транспортных средств и составляли миллионы рублей.


Бизнес-омбудсмен расценила требования таможни, как нарушение прав предпринимателей.


«Процедура временного ввоза не влечет за собой обязанность по уплате утилизационного сбора. Утилизация, или физическое уничтожение товара после утраты его свойств, не будет осуществлена на территории Российской Федерации, так как транспортные средства подлежат возврату арендодателю по истечении срока действия договора аренды», - пояснила Гнетова.


В ходе рассмотрения дела в Арбитражном суде Карелии, уполномоченный по защите прав предпринимателей предложила направить запрос в Конституционный суд РФ о признании неконституционным положения статьи 24.1 Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления» в части возложения обязанности по уплате утилизационного сбора за транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).


Арбитражный суд Карелии направил такое обращение в Конституционный суд РФ. Он признал положения статьи 24.1 ФЗ № 89 не соответствующими Конституции Российской Федерации так как они допускают взимание утилизационного сбора за транспортные средства, временно ввезенные в Россию на таких же условиях, как за транспорт, ввезенный для постоянного использования.


Конституционный суд своим постановлением от 19.07.2019 № 30-П обязал федерального законодателя внести необходимые изменения в правовое регулирование.


По словам Гнетовой, согласно определению Конституционного суда, незаконное взимание утилизационного сбора признается недопустимым со дня официального опубликования судебного решения.

Сетевое издание «Вести.Карелия»


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: