Режим Свободного порта планируется распространить на Хабаровск

20.02.2017

Глава Минвостокразвития Александр Галушка предложил распространить режим Свободного порта на город Хабаровск.

"С губернатором Хабаровского края говорили, конечно, мы планируем в Хабаровск добавить режим Свободного порта, чтобы главный аэропорт региона, главные воздушные ворота региона, находясь в этом режиме, тоже могли принимать иностранных граждан по этому режиму. Как показывает вся международная практика, упрощение визового режима - это увеличение туристического потока", - сказал Галушка на пресс-конференции во Владивостоке. "На Камчатке обсуждали, мы планируем Елизовский район добавить в Свободный порт, потому что там есть аэропорт", - добавил министр.

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года. Режим порто-франко распространяется на территории 15 муниципальных образований Приморского края (в первую очередь самого Владивостока), включая их морские акватории.

24 июня прошлого года Госдума приняла закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развитияв Российской Федерации" и закон "О Свободном порте Владивосток". Законом предусматривается расширение режима Свободного порта на ключевые гавани ДальнегоВостока. Режим порто-франко был распространен в Хабаровском крае на Ванинскиймуниципальный район, в Сахалинской области - на Корсаковский городской округ, в Камчатском крае - на Петропавловск-Камчатский, в Чукотском автономном округе - на порт Певек, в Приморском крае - на Лазовский муниципальный район.

Резиденты Свободного порта имеют право на существенные льготы: в первые пять лет работы применяется пониженная ставка налога на прибыль - не более 5%, в течение последующих пяти лет - не более 12%. Они также освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, для них снижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. При определенных условиях резиденты вправе применять ускоренный режим возврата НДС, им такжепредоставляется режим свободной таможенной зоны.

 

 

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: