ГД одобрила в I чтении право кабмина запрещать отдельные товары

13.04.2017

Госдума на пленарном заседании в среду одобрила в первом чтении правительственный законопроект, который дает кабмину право вводить запрет на оборот в России товаров, нахождение и использование которых на территории РФ противоречит некоторым положениям Евразийского экономического союза.

"Указанная мера направлена на дальнейшее повышение эффективности регулирования экономических процессов в Российской Федерации, в том числе в целях обеспечения единых на всей ее территории условий оборота товаров, независимо от используемых хозяйствующими субъектами способов их поставки на единую таможенную территорию Евразийского экономического союза, видов сделок и иных факторов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Правительство РФ сможет вводить запрет на продукцию, таможенные пошлины по которой отличаются от установленных сообществом. Также полное ограничение может быть наложено на товары, нахождение или использование которых, согласно принятому на себя обязательству страны-участника союза, возможно только на ее территории.

Кабмин вправе наложить запрет на продукцию, к которой в одностороннем порядке членом ЕврАзЭС применяются льготы и упрощения, отличные от единых правил регулирования сообщества или России. Если Россия в одностороннем порядке применяет к товарам, ввозимым из государств не членов союза, меры таможенно-тарифного регулирования или ограничения, правительство может запрещать и их.

В проект закона включены положения, закрепляющие обязанность кабмина, если он примет решение о введении запрета, определить порядок его применения.

Реализация документа не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета, следует из финансово-экономического обоснования к проекту.

ИА «ПРАЙМ»


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: