В Госдуму внесён законопроект о страховании вкладов малых предприятий

07.06.2017

Группа депутатов во главе с председателем думского Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается распространить систему страхования вкладов на малые и микропредприятия. Соответствующий документ зарегистрирован в электронной базе нижней палаты парламента.

Как следует из проекта закона, страхованию будут подлежать денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещённые субъектами малого предпринимательства в банках как с базовой, так и с универсальной лицензией на территории России. Размер возмещения в случае ликвидации финансового учреждения будет аналогичен размеру выплат, определённых для физлиц и индивидуальных предпринимателей.

Требования малых и микропредприятий будут включаться в состав требований кредиторов третьей очереди.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в настоящее время страхованию подлежат только средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещённые на банковских счетах. Поэтому вклады субъектов малого предпринимательства остаются незащищёнными.

«Отсутствие страхования их денежных средств серьёзно тормозит развитие малого бизнеса и влечёт нарастание социальной напряжённости», — пояснили необходимость соответствующих изменений парламентарии.

Подчёркивается, что законопроект соответствует положениям Договора о ЕАЭС и другим международным соглашениям РФ.

Парламентская газета


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: