В Госдуме готовят закон, который «убьет» преступные фирмы-однодневки

05.07.2017

Депутаты Госдумы от «Единой России» сообщили, что подготовили законопроект, предусматривающий гарантированное наказание для фирм-однодневок, используемых коррупционерами. В случае принятия закона, тех, кто использует такие фирмы для расхищения средств на госконтрактах, будут судить как организованные преступные группы.

Смерть фирм-однодневок

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила на заседании комиссии «Единой России» по контролю за реализацией предвыборной программы. Парламентарий заявила, что в партии подготовили законодательную инициативу, которая повысит уровень борьбы с коррупцией в госконтрактах за счет нового подхода к фирмам-однодневкам.

«Не позволить украсть гораздо дешевле, чем потом по всему миру искать того, кто украл. Наша инициатива направлена именно на это, чтобы фирмы-однодневки, через которые сегодня осуществляется расхищение по реализации госконтрактов, не могли уйти от ответственности. Сегодня же они де-юре не являются соисполнителями по госконтрактам, и это обеспечивает им безнаказанность», — цитирует слова Яровой пресс-служба ЕР.

Новый закон позволит привлекать владельцев таких подставных организаций к ответственности по серьезным уголовным статьям — за организованную преступную деятельность.

Яровая также отметила, что сейчас фирмы-однодневки живут за счет откатов чиновникам, при этом деньги на взятки похищаются из бюджета.

«Откаты должны стать закатом для любого чиновника», — добавила Яровая.

Ранее таможня России отметила, что в стране сократился объем оттока капитала с использованием фирм-однодневок.

 ИИ «Первое антикоррупционное СМИ» 

 

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: