Госдума приняла во II чтении проект о равном статусе бумажного электронного полиса ОСАГО - сотрудники таможни смогут проверять наличие ОСАГО либо международной страховки

22.04.2019

Документ вводит единый подход к заключению договора ОСАГО на бумажном носителе и в виде электронного документа, после чего станет необязательным предъявление на дорогах бумажной распечатки полиса

Госдума приняла во втором чтении законопроект, отменяющий запрет на перестрахование в ОСАГО, уравнивающий статус бумажного и электронного полисов "автогражданки" и вводящий возможность электронного оформления европротокола.

Документ вводит единый подход к заключению договора ОСАГО на бумажном носителе и в виде электронного документа, после чего станет необязательным предъявление на дорогах бумажной распечатки полиса ОСАГО. Проверить наличие договора ОСАГО станет возможно любыми иными способами, в том числе с мобильного устройства, через обращение к информационной базе данных.

Страховой полис может быть представлен для проверки сотрудниками полиции на бумажном носителе, а в случае заключения электронного договора - в виде электронного документа или его распечатки, следует из законопроекта.

Проект документа также предусматривает исключение двойного учета полисов в системах и отчетности страховщиков и присвоение уникальных порядковых номеров полисам каждого страховщика. (…)

ОТМЕНА ЗАПРЕТА НА ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ

Законопроектом также отменяется запрет на перестрахование в ОСАГО. При этом перестрахование рисков ОСАГО будет правом, а не обязанностью страховщика.

Сейчас ОСАГО остается единственным видом имущественного страхования, который не предусматривается к передаче в перестрахование, отмечали ранее в Минфине. (…)

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЛИС ЗАЩИТИТ ОТ "ЛИПОВЫХ" СТРАХОВЩИКОВ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что инициатива носит комплексный характер и позволит облегчить жизнь водителям. "Это нововведение упростит автомобилистам жизнь, - уверен он. - Больше не нужно будет возить полис с собой, достаточно знать его номер. К тому же электронный полис ОСАГО - не только требование современной жизни, но и защита от "липовых" страховщиков".

Кроме того, сотрудники таможни смогут проверять наличие ОСАГО либо международной страховки у въезжающих в Россию на своих автомобилях иностранцев. "Взыскать с незастрахованного виновника аварии без российского гражданства компенсацию ущерба в ДТП очень сложно, - сообщил Володин. - Эта норма особенно актуальна в отношении граждан сопредельных с Россией стран, с которыми у нас упрощенный порядок пересечения границы".(…)

ТАСС


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: