Госдуме рекомендовано принять во втором чтении законопроект о передаче ФТС прав на конфискацию контрафакта минуя судебных приставов

31.01.2018

Комитет Госдумы по государственному строительству рекомендовал палате принять во втором чтении правительственный законопроект о наделении Федеральной таможенной службы (ФТС) правом на конфискацию контрафактных продуктов минуя передачу дел судебным приставам-исполнителям.

Законопроект предусматривает возможность исполнять таможенными органами судебные постановления о конфискации контрафактных товаров и их передаче в Росимущество минуя судебного пристава-исполнителя.

На данный момент ФТС наделена правом конфискации товаров, перечисленных в главе 16 Кодекса об административных нарушениях (КоАП). Речь идет о группе товаров, незаконно перемещаемых через границу. Законопроектом предлагается дополнить перечень товарами из статьи 14.10 - "Незаконное использование чужого товарного знака".

"На 1 марта 2017 г. в таможенных органах находилось 2189 судебных актов по статье 14.10 КоАП РФ о конфискации товаров стоимостью более 498 млн рублей, подлежащих передаче в Росимущество. Указанные изменения позволят сократить расходы бюджетов всех уровней и ускорят процесс исполнения судебных решений о конфискации товаров", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом также предлагается уточнить правила взыскания издержек с индивидуальных предпринимателей по делам об административных нарушениях.

В настоящее время в КоАП нет четких критериев, и издержки относятся либо на счет предпринимателей, либо на счет бюджета. "Индивидуальные предприниматели являются участниками экономических отношений, занимаются предпринимательской деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли. В этой связи предлагается применить к ним такой же подход по взысканию издержек, как к юридическим лицам, и отнести издержки на счет индивидуальных предпринимателей, снизив неоправданную нагрузку на бюджет", - отмечается в пояснительной записке.

При этом в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя по реабилитирующим основаниям издержки по делу все же планируется относить на счет бюджета.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 8 декабря 2017 года. В случае принятия документа он вступит в силу через 10 дней с момента официального опубликования.

ИИ «Финмаркет»


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: