Россиян начнут штрафовать за провоз санкционных товаров

18.05.2018

За оборот запрещённых в России товаров будет введена административная ответственность — штрафы, максимальный из которых составит 100 тысяч рублей.

 

Соответствующую инициативу Правительства 16 мая направил в рассылку по министерствам и ведомствам Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

 

Ранее кабмин был наделён правом вводить запрет на оборот в стране отдельных категорий товаров и устанавливать их перечень. Порядок распоряжения такими товарами в случае их обнаружения в обороте определяются кабмином одновременно с введением этого запрета.

 

При этом на случай несоблюдения запрета на оборот отдельных категорий товаров административная ответственность так и не была предусмотрена.

 

Сейчас Правительство меняет ситуацию и предлагает дополнить КоАП новой статьёй, которой будут установлены штрафы за несоблюдение запрета, за исключением случаев приобретения гражданами соответствующих товаров для личных нужд.

 

Таким образом, физические лица заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица заплатят от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой, юрлица — от 70 до 100 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

 

В законопроекте речь идёт, в частности, о санкционной сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Черногория, Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые по 31 декабря текущего года запрещены к ввозу в Россию.

 

Осуществлять производство по указанным делам должна Федераьная таможенная служба (ФТС) России.

 

Парламентская газета


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: