СП предупреждает о рисках законопроекта о запрете использования ЕНВД при продаже маркируемых товаров

25.07.2019

Правительственный законопроект, который запрещает продавцам использовать режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патент при продаже ряда маркируемых товаров, несет в себе риски увеличения налоговой нагрузки на бизнес и не согласуется с политикой государства по поддержке малого и среднего предпринимательства, считает Счетная палата (СП) РФ.


Блок правительственных поправок в Налоговый кодекс (НК) был внесен в Госдуму в конце мая и сейчас проходит согласование к первому чтению. Отзыв СП на законопроект опубликован в среду в электронной базе данных нижней палаты парламента.


СП напоминает, что законопроект в частности вводит запрет на применение патентной системы налогообложения и ЕНВД "при реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и обувных товаров и предметов одежды, принадлежности к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации". "Полагаем, что такое ограничение потенциально несет в себе риски увеличения налоговой нагрузки на ряд предпринимателей, поскольку потребует от них перехода на иные режимы налогообложения, что, в свою очередь, не согласуется с политикой государства по поддержке малого и среднего предпринимательства", - говорится в отзыве СП.


Кроме того СП напоминает, что до конца 2019 г. список маркируемых товаров будет существенно расширен и туда войдут такие товары, как духи, постельное и столовое белье, пальто, плащи и куртки, женские блузки и обувь. "В этой связи не ясно, будет ли в дальнейшем предлагаемое ограничение распространяться на эти товары, что потенциально лишь ухудшит ситуацию, либо запрет ограничится только лекарственными средствами и изделиями из меха, что, в свою очередь, будет непоследовательно, поскольку в отношении одних товаров, подлежащих маркировке, запрет будет действовать, а в отношении других - нет", - говорится в отзыве.


Согласно действующему законодательству, ЕНВД нельзя применять при реализации продуктов питания и напитков в местах общественного питания, при продаже товаров, через каталоги и интернет-магазины, а также при реализации невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов.


В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: