Какие документы ТО готовы принимать как полное основание подтверждения выбранного кода ТНВЭД

09.06.2017

Задаёт вопрос: Александр Мякота (А.М.) – руководитель Корпоративного онлайн университета

Отвечает: Юрий Андриянов (Ю.А.)– заместитель начальника отдела ведения и разработки ТН ВЭД УТН ФТС

А.М. Давайте перейдём ко второму вопросу. Народ активизировался. Где вы были, коллеги, месяц назад, когда мы пытались эти вопросы собрать? Потому что многие вопросы по кодам требуют предварительной подготовки. Юрий Михайлович демонстрирует здесь чудеса профессионализма, кодируя по бумажному пособию, так сказать. Сомневаюсь, что кто-то из специалистов такой книгой пользуется. Все в основном пользуются какой-то программой.

Ю.А. Мы акцентируем внимание на классификации конкретные товары. Самое главное, чтобы это понимали все участники.

А.М. Разъясните, пожалуйста, что конкретно таможенные органы готовы принимать как полное основание подтверждения выбранного кода ТНВЭД или доказательство таможенной стоимости при КТС. Важны примеры из практики по импорту из разных стран и разных товарных групп. Давайте про код.

Ю.А. Вы должны понимать, что при классификации товаров нужно понимать, что нет какого-то конкретного документа, который является своего рода индульгенцией. Классификация осуществляется не просто по какому-то конкретному документу, а по совокупности факторов, характеризующих сам товар. Поэтому, в каком документе будут прописаны соответствующие характеристики и соответствующая информация, тот документ и будет иметь значение для определения кода товара. Здесь нужно понимать, когда вы осуществляете классификацию товара или таможенный орган осуществляет классификацию товара, таможенный орган просит предоставить какие-то документы, содержащие сведения о различных характеристиках. Это может быть технический паспорт, инструкция по эксплуатации, чертежи, если информации не хватает, заключение специалистов экспертной лаборатории. Например, действительно ли товар обладает такими характеристиками, как написано в технической документации.

Для отчёта принятия решения с учётом совокупности классификационных критериев могут использоваться и решения, разъяснения как национальные, так и наднациональные. Разъяснения, содержащиеся в классификации в распоряжении 233Р либо решения ЕЭК, либо решения Всемирной таможенной организации, в отношении которых Российская Федерация не заявила уведомления и применения. И это утверждено даже решениями судов. Поэтому отдельного документа, который сразу отвечает на все вопросы, наверное, нет. Чаще всего информация содержится в паспортах на изделия.

Я встречал, что иногда производитель пишет упрощённый паспорт, типа комплектация, и ничего больше нет. Если это техническое изделие – описание принципа действия, работы всех механизмов. Запрашивается какая-то дополнительная информация.   Выбрали код. По этому коду классификационным критерием является то-то и то-то. Соответственно, нужна официальная  документация, которая подтверждает, что изделие обладает именно этими классификационными характеристиками. Соответственно вы её предоставляете, если вы являетесь участниками ВЭД. Если таможня, то соответственно  запрашивает эту документацию. Получив эту документацию, производится анализ в соответствии с содержащейся информацией, чтобы не противоречило каким-то другим сведениям, например, экспертизе, либо каким-то другим заключениям.

В качестве примера, я знаю, у нас раньше был вопрос по карамели из Украины, это 17 группа, они попадали под меры тарифного регулирования, и чтобы уйти из 17 группы участник ВЭД стал писать, что добавляет туда какао. И классификация уходила из 17 в 18 группу. Была техническая документация и информация, что туда кладётся какао. Но кладётся 10 грамм на тонну. Соответственно, это добавление какао никак не сказывается на вкусовых характеристиках товара. Ни одна экспертиза не может найти это какао в исследуемом образце. Здесь вроде тех.процесс есть, информация содержится, но сведения, которые указаны в данном тех.процессе никак не влияют на готовую продукцию и, самое главное, их никак нельзя подтвердить в результате экспертизы, что данный товар там присутствует. Поэтому, ещё раз говорю, здесь оценивается совокупность всех факторов и сведений, содержащихся в различных документах. И на основании этой всей информации принимается соответствующее решение о классификации.

А.М. Если коротко, ответ такой – любая документация, подтверждающая характеристику товаров, позволяющая принятию решения по его классификации. Жёсткого списка нет. Может быть в других областях таможенной деятельности, связанной с определением стоимости или ещё с чем-то.

Другие статьи на эту тему: