Как стать британским таможенником?

18.07.2017

Поступить на таможенную службу в Великобритании одновременно и сложно, и просто. Сложно из-за внушительного конкурса, вызванного престижностью и стабильностью профессии, о чем напоминают кадровые агентства. А просто – по той причине, что к соискателям вакансий предъявляются весьма умеренные стартовые требования.

 

Главное – здравый смысл

Чтобы претендовать на место в таможенной службе, достаточно предоставить сертификаты о сданных экзаменах по программе старших классов средней школы. Обязательных предметов всего два. Это математика и английский.

Для тех немногих, кто получает возможность начать карьеру сразу с должности инспектора, планка существенно выше. Им потребуется свидетельство об успешно пройденных экзаменах, которые дают право на поступление в университет.

Впрочем, при отсутствии нужных документов, говорится на правительственном сайте по трудоустройству, можно доказать свою квалификацию, пройдя тесты на «способность к командной работе и к общению».

Преимуществом обладают те претенденты, которые могут подтвердить наличие юридических знаний и владение иностранным языком. В более выигрышном положении заведомо оказываются также кандидаты, уже получившие опыт в смежных профессиях, например, поработавшие в полиции.

В отличие от США в Великобритании к будущим таможенникам не предъявляются предельно жесткие требования относительно гражданства. На некоторые должности наряду с подданными Ее Величества могут рассчитывать граждане стран Евросоюза, а также государств Содружества – бывших колоний британской короны. Очевидно, что в случае с ЕС такое послабление сохранится лишь до момента окончательного выхода Британии из европейского альянса.

При поступлении на таможенную службу предъявляется длинный перечень обязательных для кандидата качеств.

Воистину только англичане могли поставить на самое первое место в этом ряду «наличие здравого смысла». Затем перечисляются, в частности, способность к устному счету, умение формулировать вопросы, наблюдательность и внимание к деталям, коммуникативные навыки, привычка сдерживать себя, грамотные устная речь и письменный язык.

В числе будущих служебных обязанностей помимо повсеместных функций таможенников отдельно оговариваются сотрудничество с представителями других правоохранительных органов, предъявление обвинений нарушителям закона и осуществление арестов, а также необходимость по мере надобности выступать в суде в качестве свидетеля. Подчеркивается, что сотрудники таможенной службы наделены полномочиями задерживать вылеты самолетов и препятствовать выходу морских судов из британских территориальных вод.

Вместе с тем желающих служить на таможне открыто призывают взвесить свои возможности и ответить себе на ряд деликатных вопросов. Смогут ли они, например, подавив щепетильность, производить личный досмотр пассажиров? Не побоятся ли иметь дело с продуктами, веществами и животными сомнительного происхождения?

 

Низкий старт

Подавляющее большинство британских таможенников начинают восхождение по служебной лестнице с должности помощника инспектора или административного помощника. В первом случае все предельно ясно – помощник инспектора выполняет функции инспектора, только в более низком ранге, пока не наберется опыта. С административными помощниками все несколько сложнее.

Нигде не разъясняется, в чем заключается их работа конкретно в таможенной службе. Подробное описание должностных обязанностей административных помощников в государственных учреждениях и частных компаниях можно найти на многочисленных сайтах, посвященных трудоустройству. Носитель этого звучного титула отвечает на телефонные звонки, встречает посетителей, работает с офисной техникой, ведет учет поступающих документов и вносит их в компьютерную базу. Другими словами, выполняет рутинные функции обычного секретаря. Но, когда речь идет о таможне, административный помощник тоже имеет возможность дослужиться до полноправного инспектора.

Что касается зарплаты новичков, то ее никак нельзя назвать высокой. Базовая ставка начинается с 16 тысяч фунтов в год, указано на правительственном сайте. Даже начинающие секретари в частных компаниях нередко получают больше. Вдобавок нужно учитывать необходимость платить налоги. По британскому законодательству, первые 11,5 тысяч личного дохода освобождаются от налогообложения. А все, что выше этой планки, облагается налогом в размере 20%.

Верхний предел базовой зарплаты таможенного инспектора в среднем составляет 26 тысяч фунтов. К этому добавляются доплаты за сверхурочные, работу в ночные смены, выходные и праздничные дни. Отдельная надбавка полагается сотрудникам, которые несут службу в Лондоне. Это продиктовано чрезвычайной дороговизной лондонской жизни.

Служащие таможни, занимающие руководящие посты, могут получать до 39 тысяч фунтов в год и даже больше. В любом случае, по британским меркам, это весьма скромные доходы.

Относительно невысокие зарплаты государственных служащих, включая сотрудников таможни, компенсируются по завершении карьеры внушительными пенсиями. Благодаря льготным сберегательным программам и государственному софинансированию они могут достигать двух третей от зарплаты на момент окончания службы.

За неимением сухопутных рубежей, если не считать границу между Северной Ирландией и Ирландией, британская таможня несет службу в морских и воздушных гаванях и базируется в достаточно крупных городах. Таможенники, как правило, не страдают от перегрузки. Их рабочая неделя продолжается 36 часов. На пограничных пунктах, естественно, трудятся посменно.

 

Проколы на бумажном фронте

В отличие от США, где существуют учебные курсы с громким названием Таможенная академия, в Соединенном королевстве будущие таможенники не проходят предварительного обучения. На постоянной основе оно ведется позже, без отрыва от производства, так сказать. При этом нигде ничего не говорится ни об огневой подготовке, обязательной у американцев, ни о жестких спортивных нормативах – приседаниях, отжиманиях и беге на время. Во многом это объясняется зачастую бумажным характером работы и отличающейся ведомственной принадлежностью.

Если американская таможня организационно объединена с пограничной службой, то британская с 2005 года функционирует под одной ведомственной крышей с налоговой инспекцией. Мощная независимая структура, полное название которой переводится на русский как Доходы и таможня Ее Величества (Her Majesty Revenue and Customs, HMRC), отвечает за все поступления в бюджет – налоги, административные платежи и сборы, а также таможенные пошлины.

Однако именно на бумажном фронте таможенную службу Соединенного королевства периодически настигают досадные проколы. Два наиболее громких из них пришлись на последние месяцы. В начале года выяснилось, например, что из-за халатности и невнимательности британских таможенников на общеевропейский рынок в течение нескольких лет подряд попадали товары по поддельным накладным и заниженным ценам.

Видимо, у британских таможенников все-таки не так уж хорошо обстоят дела с устным счетом и здравым смыслом. Дело доходило до смешного. Цены импортных товаров, преимущественно китайского производства, оказывались в таможенных декларациях значительно ниже рыночной стоимости исходного сырья. В результате государства ЕС, для которого Великобритания пока остается главными таможенными воротами, понесли ущерб на многие миллиарды евро. Разбирательство по поводу того, каковы в точности убытки и кто и как их будет покрывать, продолжается по сей день.

Буквально несколькими неделями позже вскрылась другая неприятная история. Из-за недосмотра, в том числе и таможни, импортные товары попадали на склады иностранных интернет-магазинов на территории Британии без должного учета. И по этой причине продавцы могли продавать их покупателям в обход налоговых органов. Британская казна в итоге ежегодно недополучала 1,5 миллиарда фунтов налога на добавленную стоимость.

ИА "ПРОВЭД"