Временное хранение в местах отличных от СВХ

20.07.2017

После прибытия на таможенную территорию ЕАЭС иностранные товары подлежат таможенному декларированию и (или) помещению на временное хранение.

 

Преимущественно временное хранение большинства ввозимых товаров осуществляется на складе временного хранения (СВХ).

 

НО, в соответствии со ст. 198 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» временное хранение товаров, помимо складов временного хранения, может осуществляться и в иных местах временного хранения, в том числе:

  • склад получателя товаров;
  • место разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров в пределах территории морского порта.

 

В таких случаях временное хранение осуществляется с письменного разрешения таможни, которое может быть как разовым (на конкретную партию товаров), так и генеральным (действует в течение определенного периода времени).

 

При обращении за разрешением на временное хранение на складе получателя товаров следует учитывать, что ст. 200 Федерального закона № 311-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, в которых временное хранение товаров может осуществляться на складе получателя товаров:

1) при необходимости временного хранения товаров, требующих особых условий хранения, если в достаточной близости от места получения товаров отсутствует склад временного хранения, приспособленный для хранения таких товаров (например, временное хранение живых животных);

2) если получателем товаров являются государственные органы или учреждения.

В иных случаях временное хранение товаров должно осуществляться на складах временного хранения.

Условия и порядок выдачи разрешения на временное хранение товаров в местах, отличных от СВХ, определены приказом ФТС России от 29.12.2012 № 2688.

 

Согласно п. 35 Порядка, утвержденного данным приказом, разрешение на временное хранение товаров выдается на основании обращения заинтересованного лица.

Образец заявления приведен в приложении к Приказу № 2688.

Заявление заинтересованного лица о получении разрешения на временное хранение товаров должно содержать следующие сведения:

– наименование лица, его адрес;

– основания для временного хранения товаров в ином месте временного хранения (например, необходимость соблюдения особых условий хранения товаров и (или) отсутствие в достаточной близости соответствующего СВХ);

– место нахождения помещений (открытых площадок), предполагаемых для временного хранения товаров, и форма владения такими помещениями (открытыми площадками);

– статус получаемого разрешения (разовое либо генеральное); для генерального разрешения необходимо соответствующее обоснование (например, необходимость временного хранения нескольких партий товаров) и период его действия;

– материально-техническое оснащение предполагаемого места временного хранения (например, наличие ограждения, охраны, весового оборудования).

К заявлению должны быть приложены: документы, подтверждающие владение помещениями (открытыми площадками); планы и чертежи предполагаемого места временного хранения товаров; документы, подтверждающие материально-техническое оснащение предполагаемого места временного хранения товаров; транспортные и коммерческие документы.

Срок рассмотрения заявления и принятия решения о разрешении временного хранения в ином месте временного хранения составляет 3 рабочих дня со дня его получения таможенным органом.

При положительном решении разрешение оформляется путем соответствующей резолюции начальника таможни (таможенного поста) на обращении заинтересованного лица. Информация о выдаче разрешения на временное хранение в кратчайшие сроки доводится до сведения заявителя. При рассмотрении заявления на временное хранение товаров таможенный орган имеет право принять решение о необходимости предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. В случае если такое решение принято, временное хранение в иных местах допускается при условии принятия таможенным органом указанного обеспечения.

В случае отрицательного решения таможня (таможенный пост) в 3-дневный срок мотивированно в письменной форме информирует заинтересованное лицо о причинах отказа. Неоднократное (два и более раза) привлечение лица в течение одного года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 16.1 и 16.2, частью 1 статьи 16.9, статьями 16.11, 16.13, 16.14, 16.19 и частями 2 и 3 статьи 16.23 КоАП России (при условии, что сумма наложенных административных штрафов по указанным статьям, в том числе по совокупности, составила 500 000 рублей и более), является основанием для отказа в выдаче разрешения на временное хранение товаров.

На территории иного места временного хранения создается зона таможенного контроля. Лицо, осуществляющее временное хранение в ином месте временного хранения, обязано соблюдать ограничения, связанные с обеспечением режима функционирования зоны таможенного контроля (в т.ч. пересечение границ зоны таможенного контроля лицами, товарами и транспортными средствами, а также осуществление производственной и иной хозяйственной деятельности в зоне таможенного контроля только с разрешения таможенного органа). Кроме того, получение разрешения на временное хранение товаров налагает на заявителя обязанности обеспечить сохранность товаров, не допускать совершения с товарами операций без разрешения таможенного органов, а также представлять таможенному органу отчетность о хранении товаров. Формы отчетности представлены в приложениях к Приказу № 2688.

 

Согласно пункту 43 “Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на  временном хранении, а также порядка и условий выдачи  разрешения таможенного органа на временное хранение  товаров в иных местах” (Приказ ФТС России от 29 декабря 2012 г. N 2688)  – при выдаче разрешения на временное хранение товаров в ином месте временного хранения таможенный орган вправе потребовать предоставления лицом, получающим разрешение на временное хранение, обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Если принято решение о необходимости предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, временное хранение в иных местах допускается при условии принятия таможенным органом указанного обеспечения.

Указанный пункт не возлагает на таможенный орган обязанности произвести в решении расчет размера обеспечения и не наделяет его правом внести в решение сведения о размере обеспечения.

 

Согласно пункту 40 Порядка, решение оформляется следующим образом:

“При положительном решении разрешение оформляется путем соответствующей резолюции начальника таможни (его заместителя) (в случаях, предусмотренных подпунктами 7, 8 пункта 34 настоящего Порядка, – начальника таможенного поста (его заместителя) на обращении заинтересованного лица. В случае принятия решения о необходимости предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов указывается “Разрешаю при условии предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов”

 

 

Оказалось, что никто не знает, что делать после того как будет получена резолюция

“РАЗРЕШАЮ ПРИ УСЛОВИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПЛАТЫ”.

Мы написали запросы в управления, ниже ответы:

 

FREE ВЭД

таможенные споры