Как избежать проблем с товарным знаком

21.07.2017

Вопрос использования товарных знаков, к сожалению, до настоящего времени относится к перечню вопросов, не урегулированных законодательством в полной мере. Кроме того, судебная практика в данной сфере очень неоднозначна, что продолжает порождать правовые коллизии.

Декларанты и таможенные представители при заполнении большей части таможенных деклараций сталкиваются с необходимостью указания в графе 31 товарного знака.

Понятие товарного знака закреплено в ст. 1477 ГК РФ — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При этом, термин «индивидуализация» нормативно не закреплен, что зачастую создает трудности для однообразного понимания порядка осуществления прав на товарный знак.

Зачастую под«индивидуализацией» понимают действия, направленные на создание у Потребителей представления о производстве товара(оказании услуги) определенным лицом, наличии у товара уникальных характеристик, присущих только товару определенного производителя.

В Вашем случае можно вести речь именно о товаре, обладающем такими уникальными характеристиками.

Итак, что можно сделать, чтобы избежать возможных проблем при декларировании таких товаров и надо ли что-то делать вообще!?

1. Правовая охрана предоставляется товарному знаку с момента его государственной регистрации. После момента государственной регистрации, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров,если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

2. Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по Интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. Помимо таких товарных знаков, правовая охрана предоставляется также товарным знакам,зарегистрированным в соответствии с «Мадридским соглашением о международной регистрации знаков» от 14апреля 1891 года.

В подтверждение факта регистрации товарного знака в РФ выдается свидетельство на товарный знак, форма которого установлена Приказом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакамот 8 августа 2006 г. N 90.

На первом этапе необходимо получить свидетельство на товарный знак.

Безусловно,самый простой способ получить свидетельство, это истребовать его у продавца товара, или производителя. Ведь Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории РФ как непосредственно правообладателем так и с его согласия.
Если же такая возможность отсутствует,то поиск сведений об иностранном товарном знаке можно произвести на сайте WIPO http://www.wipo.int/romarin

Поиск сведений о товарных знаках, зарегистрированных в Государственном реестре товарных знаков, может быть произведен посредством информационно-поисковой системы ФГУ Федеральный институт промышленной собственности на платной основе:

http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/inform_resources/inform_retrieval_system/

Сайт ФГУ ФИПС также предоставляет возможность доступа к открытым (бесплатным) реестрам http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers/.

Но особенностью открытого реестра является то, что информация предоставляется исключительно по номеру свидетельства на товарный знак (а вы его можете и не знать). То есть данный ресурс возможности поиска не предусматривает.

3. Кроме того, можно прибегнуть в помощи патентного поверенного, специализирующегося в области товарных знаков и знаков обслуживания, который выдаст соответствующее заключение об отнесении или не отнесении товара к объекту интеллектуальной собственности. Данное заключение при необходимости будет доказательством того,что вы предприняли все меры (а это важный элемент для избежания административной или уголовной ответственности).

4. Не стоит забывать, что в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) вносятся ТОЛЬКО сведения из заявлений правообладателя, т.е. эта база НЕПОЛНАЯ!!!

5. Кроме того, ТО могут приостановить выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не включенных в ТРОИС без заявления правообладателя(п.4 ст.331 ТК ТС)!

Однако,перечисленные действия помогут вам избежать возможных проблем, связанных с декларированием объектов интеллектуальной собственности или товаров, которые могут быть отнесены к таким объектам.

 Центр профессиональной подготовки "Верная линия"