Механизмы и принципы обеспечения единообразия при классификации товаров в ЕАЭС - Василий Солопов, начальник отдела классификации товаров Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК

29.05.2018

Анна Занина (модератор):  Итак, у нас Василий Солопов, начальник отдела классификации товаров Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК. Он расскажет о механизмах и принципах обеспечения единообразия классификации товаров.

 

Василий Солопов: Добрый день, уважаемые коллеги и участники конференции. Моё сегодняшнее выступление касается механизмов и принципов обеспечения единообразия при классификации товаров в Евразийском экономическом союзе. В первую очередь кратко я хотел остановиться  не на механизмах, а на принципах единообразия при классификации товаров.

 

Что вкратце хотелось сказать, что эти все принципы заложены в гармонизированной системе описания и кодирования товаров, которая является международной основой, в том числе ТН ВЭД ЕАЭС, а также в большинстве государств мира. И все эти основные принципы заложены в гармонизированной системе. В частности основным нашим документом является международная конвенция о гармонизированной системе, где определены все действия и сторон, как государств - подписанотов этой конвенции, и этой гармонизированной системы, которая находится в Брюсселе и выполняет определённую работу по выведению гармонизированной системы, как основной международной составляющей.   

 

Что должен сказать о принципах. Принципы, как я уже сказал, заложены в ГС. Из них можно выделить три основных принципа. Первый принцип – это классификация товаров по материалам, из которых они изготовлены.

 

Второй основной принцип – это функциональное значение, функциональное предназначение товара. Зачастую эти два основных принципа применяются одновременно в номенклатуре, либо только единично.

 

В том случае, когда они применяются одновременно, возникают иногда спорные ситуации, заключающиеся в том, что в текстах товарных позиций указаны какие-то наименования товаров, как по материалу, так и по функциональному назначению.

 

Для разрешения таких противоречий существует следующий механизм принципов в гармонизированной системе, это примечание к разделам, группам, товарным позициям, которые как раз урегулируют спорные ситуации и исключают некоторые товары из той или иной группы, в которой возможно его классифицировать.

 

Простой пример – изделие из дерева или изделие из металла – стулья. И, допустим, 94 группа, где указано по функциональному назначению товара «мебель для сидения». Это у нас есть примечание, которое исключает эти товары из «изделия из металла, изделия из дерева», и однозначно относит в 94 группу.

 

Третьим принципом, который заложен и в ГС и в номенклатурах, в том числе в ТН ВЭД, это степень обработки. У нас вся номенклатура ГС и номенклатура наша построена на основании ГС по степени обработки.

 

Простой пример, чтобы было понятно. Мы можем начать с коровы, это 01 группа. Мясо – 02 группа, молоко, которое она даёт, кожа обработанная/не обработанная. И всё идёт по возрастающей. Это основные принципы.

 

Вместе с тем здесь тоже могут быть накладки, что некоторые товары наименования кто-то может понимать, что это обработано, а кто-то, что не обработано.

 

Простой пример. Для фермера – корова, это готовое изделие, а для мясника, это сырьё. Здесь очень важно, что вступают в действие примечания, которые урегулируют эти вопросы, если они возникают.   

 

Если говорить про примечания, то в примечаниях можно выделить три основные функции, это урегулирование спорных вопросов между товарными позициями. Также примечания используются зачастую, когда расшифровывают термины и определения, которые применяются к товарной номенклатуре, потому что зачастую, если указывать эту терминологию или определение, которое применяется в тексте товарной номенклатуры, у нас номенклатуры была бы очень увеличена в текстах товарных позиций.

 

Например, 62 группа, идёт разъяснение костюмов, комплектов одежды и прочих.

 

Что следует сказать по определениям, которые расшифровывают термины, применяемые в ТН ВЭД. Зачастую терминология, которая применяется в ТН ВЭД, в большинстве случаев не соответствует общепризнанному понятию слов каких-либо и общему хозяйственному назначению.

 

Можно привести пример определения термина «трактор». Большинство людей понимает, что это сельскохозяйственное оборудование. Но в ТН ВЭД это трактор. Это те устройства и машины, которые толкают или буксируют грузы. Сидельные автомобили-тягачи тоже относятся к товарной позиции тракторов.

 

В том числе, если есть такие примечания, которые расшифровывают эти определения в номенклатуре, то всегда существует в большинстве случаев ссылка, когда это примечание, определение применяется. Т.е. либо по всей номенклатуре до её конца, либо только распространяется к определённому разделу, либо вообще к товарной позиции, субпозиции, подсубпозии.

 

Допустим, если по всей номенклатуре можно смотреть 05 группа – слоновая кость. Все понимают, что это слоновая кость, но под слоновой костью понимаются и другие товары, в том числе и зубы сельскохозяйственных животных. И это примечание действует до 96 группы, когда будет даже курица из этого сырья.

 

Это то, что касается принципов. Ну и основной немаловажный факт, это ОПИ ТН ВЭД. Они играют немаловажную роль, и к ним постоянно надо обращаться, чтобы иметь представление, имеем ли мы дело с одним или несколькими товарами, с целым товаром или его частями. ОПИ, можно сказать, что это алгоритмизация действий при классификации товаров.

 

Имеется шесть правил ОПИ гармонизированной системы. Первые пять можно подразделить, применяются они для определения товарных позиций. А шестое правило применяется для определения, когда мы определили товарную позицию для определения субпозиции, подсубпозиции и дальнейшей детализации.

 

В свою очередь шестое правило расширяет область применения первых правил. И на базе шестого будут применяться все первые пять правил, которые говорят о какой-то специфике.

 

Например, правило два, это о том, что товар в разобранном виде или каких-то частей и деталей не хватает, должен классифицироваться по основному назначению, по функции, которую выполняют.

 

Это всё, что касается принципов. Также к принципам можно было бы отметить или напомнить всем, что всё-таки и в гармонизированной системе и в ТН ВЭД очень большое значение имеют точка с запятой. Иногда в текстах товарных позиций есть наименование товаров перечисляющие и какие-нибудь характеристики к материалу, из которых он изготовлен, и функциональному назначению этих товаров. Если идёт перечисление и запятая, то тогда эти ссылки на материал или функцию распространяются на эти наименования товаров. Но в некоторых текстах товарной позиции идёт разграничение на точку с запятой. Если идёт точка с запятой, то следующее наименование товаров, указанных после точки с запятой, если в нём будет указываться материал или функциональной назначение, оно относится только к этой части товарной позиции и никак нельзя соотносить к первой части текста товарной позиции до точки с запятой.

 

Пример. Длинный текст товарной позиции 4202, где чемоданы, где у нас есть две части этой товарной позиции, разделённые точкой с запятой. В первой части идёт только наименование товаров без ссылки на материал, во второй – наименование товаров – кошельки и прочее, которые изготавливаются, идёт ссылка, из  каких материалов, кожи, бумаги, т.е. здесь идёт ссылка на какие-то дополнительные характеристики.

 

Механизмы обеспечения единообразия классификации заложены в таможенном кодексе. Как в новом, так и в старом кодексе декларант самостоятельно осуществляет классификацию товаров и заявляет классификационный код. При этом таможенные органы проверяют как до выпуска и после выпуска. И в случае, если считают неправильной данную классификацию, выносят решение о классификации товаров.

 

Решения о классификации товаров в новом кодексе остались на уровне урегулирования вопросов, на уровне национального законодательства. Мы выходили с предложением, когда верстался кодекс, чтобы как-то определить единую форму, единый порядок заполнения этих решений, но пока это осталось всё-таки на уровне национального законодательства.

 

Второй момент. Как и был, так и остался у нас институт предварительных решений. Во всех странах Союза эта услуга платная. Но вместе с тем участник ВЭД может получить предварительное решение о классификации товара и пользоваться этим решением беспрепятственно и уменьшить какие-то свои риски по определению классификационного кода товаров.  Действует это решение три-пять лет. В каких-то странах больше. Казахстан – пять лет, допустим.

 

То, что касается предварительных решений, они также остались. Эти предварительные решения действуют на территории тех государств, таможенные органы которых их выдали. Принцип так называемого резидентства пока здесь остался.  В кодексе он пока остался до определённого периода, наверное, когда стороны придут к большей стадии интеграции, тогда, может быть, можно говорить, как в Европейском союзе, когда эти решения действуют, итальянские, допустим, в Германии, Германии в других странах мира.

 

Единственно, что здесь осталось всё-таки в полномочии комиссии, это определение форм этих предварительных решений, порядка заполнения и в соответствии с новым кодексом порядка внесения изменений в эти решения.  Это как раз полномочия о том, что эти предварительные решения, выдаваемые в любых государствах, всё-таки можно будет как-то в дальнейшем с точки зрения санкционных ресурсов как-то сопоставить, как-то проанализировать и удобно будет потом в дальнейшем для применения участникам ВЭД.

 

Анна Занина (модератор): Спасибо, Василий, Вам за выступление. Мы заканчиваем вторую сессию. Спасибо большое спикерам, спасибо большое участникам за дискуссию.

Другие статьи на эту тему: