«Никаких черных кошек в отношениях Москвы и Минска нет» - Новый посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев — о диалоге двух стран и интеграции в рамках Союзного государства и ЕВРАЗЭС

06.06.2019

Никаких критичных проблем в отношениях России и Белоруссии по большому счету не существует, а все неизбежные споры в экономической и финансовой сферах будут со временем решены. Такую оценку нынешнему состоянию двусторонних связей в интервью «Известиям» дал новый посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Дипломат также рассказал о том, насколько успешным можно считать Евразийский экономический союз, какой вклад в его развитие вносят партнерские отношения Москвы и Минска и на какой стадии находится процесс интеграции в рамках Союзного государства.


(…) — Наши дипломаты предпочитают не произносить вслух слово «кризис», когда речь идет о российско-белорусских отношениях. Но по факту они сейчас, мягко говоря, крайне непростые. По-вашему, в чем на данный момент заключены болевые точки в диалоге Минска и Москвы?


— Не хотел бы, чтобы журналисты и дальше «привыкали», анализируя систему отношений братских народов, больше видеть негатив, выискивать споры, преувеличивая их масштаб, и говорить о несогласии. Когда надо говорить о согласии и успехах в сфере социально-экономического взаимодействия, на десятках других направлений, есть очевидные результаты сотрудничества регионов.
Потенциал Договора о создании Союзного государства Белорусси и России, двадцатилетие которого будет отмечаться в этом году, огромен. Важно говорить о том, что всем нам следует сделать, чтобы этот потенциал полнообъемно реализовывался в соответствии с замыслами президента России Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.


Большая практическая совместная работа и ее значение несоизмеримо важнее попыток, как говорил один китайский мудрец, «искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».


— То есть вы считаете, что в наших двусторонних отношениях даже маленького черного котенка не пробегало?


— По моему мнению, никаких черных кошек в отношениях Москвы и Минска нет и быть не должно. Это мое твердое убеждение. А если «что-то» не успели обсудить и пока не успели прийти к единому решению сегодня, то обязательно сделаем это завтра.


— А что касается претензий Москвы по поводу серых схем реэкспорта Белоруссией наших нефтепродуктов и претензий Минска к нам относительного налогового маневра — это, по-вашему, обычные рабочие моменты, а не какие-то сложно решаемые проблемы?


— Считаю, что на все вопросы оперативного, тактического плана в экономической жизни - в системе отношений министерств, ведомств и представителей бизнеса - нужно смотреть через призму стратегического взаимодействия. И тогда многие вопросы будут решаться значительно быстрей и легче, чем они порой решаются сейчас.


— Россия и Белоруссия являются членами ЕВРАЗЭС, который, в свою очередь сопрягается с китайским мегапроектом «Пояс и путь». Какие перспективы интеграции в рамках Большого евразийского пространства вы видите и какую роль в этом играет союзная связка Москвы и Минска?


— Практика отношений в рамках Евразийского союза подтверждает, что он состоялся, наработан авторитет и влияние в макрорегионе. Конечно, непросто взаимоувязывать национальные интересы с интересами интеграционного экономического объединения. Понятно, что сложностей много, вопросов, которые требует шлифовки, выверенного экономического и финансового расчёта во благо пяти стран, во благо объединения в целом. Это трудоемкая, очень профессиональная, но чрезвычайно важная совместная работа. И если есть споры, то делать из этого трагедию не нужно, это не делает стороны-участницы сильнее.


Главное - видеть плюсы совместной деятельности по отношению к работе в одиночку. И здесь значимость партнерских отношений России и республики Беларусь особая, это во многом пример практики, учет которой значим для всего ЕВРАЗЭС.


Интерес к Евразийскому союзу действительно проявляют в Китае в рамках масштабной инициативы «Один пояс - Один путь». Но мы видим, что и многие другие страны готовы выстраивать с ЕВРАЗЭС отношения также и в рамках «зон свободной торговли». Также и такое внимание, и набор предложений от многих стран в адрес Евразийского союза – серьезный показатель того, что Объединение поступательно развивается.


— В мае на встрече глав правительств двух стран было объявлено о создании рабочей группы по вопросам интеграции. На какой стадии сейчас находится интеграция России и Белоруссии в рамках Союзного государства?


— Если вспомнить встречу премьеров России и республики Беларусь Дмитрия Медведева и Сергея Румаса, то тогда премьер Беларуси сказал о том, что 70% в наших позициях о том, как двигаться дальше, - это единство в подходах, а 30% вопросов требуют шлифовки.
Понятно, что это образная оценка ситуации, но она, по мнению белорусской стороны, характеризует качество диалога в экономической сфере и по направлению возможной интеграции в рамках Союзного государства.


Важно отметить, что заявления, сделанные главами внешнеполитических ведомств наших стран Сергеем Лавровым и Владимиром Макеем, подтвердили убежденность в том, что диалог сторон будет результативным. (…)

Известия

Другие статьи на эту тему: