Обеспечение безопасности ввозимых товаров. Часть 7

12.09.2016

Вебинар от 21.07.2016

Ведущий: Начальник отдела обеспечения контроля за безопасностью ввозимых товаров Управления торговых ограничений валютного и экспортного контроля ФТС РФ Терешина Зоя Николаевна (З.Т.)

Вопрос: Как быть, если орган по сертификации трактует товар с другим кодом ТН ВЭД и подтверждает соответствие по другому тех.регламенту. Например, книжка-игрушка ПТС 4903, ОС 9503 – это разные тех.регламенты. Один о безопасности продукции для детей и подростков, второй о безопасности игрушек.

З.Т.: На сегодня есть требования к продукции в одном техническом регламенте, и требования в другом техническом регламенте. Есть разъяснения от Минпромторга, что и по одному техническому регламенту должны получить документ, подтверждающий соответствие, и по другому техническому регламенту. Т.е. два документа предоставляются в таможенные органы. Что касается кодов товарной номенклатуры определяемым органом по сертификации, то это всегда считалось не более, как дополнительная информация. Тот код, который заявлен в таможенной декларации, и который определён, и с этим согласился таможенный орган, это и будет являться основным кодом товарной номенклатуры. Здесь и ошибки не будет то, что код в сертификате заявлен один, а при декларировании другой. Мы считаем, что это как дополнительная информация, не более. Главное, что наименование соответствует тому наименованию, которое указано в 31 графе таможенной декларации. По детским товарам я пока не сталкивалась. Есть технический регламент на машины и оборудование, есть технический регламент на автотранспортное средство и там есть каски для мотоциклистов. Эти технические регламенты определили и в одном месте эти каски и в другом. По двум техническим регламентам должны получить два документа.

Вопрос: Орган по сертификации определил, что эта продукция должна соответствовать вот этому техническому регламенту.

З.Т.: Если есть в другом техническом регламенте те же требования, нельзя обойти, мы должны получить новые документы и по тому техническом регламенту. Либо надо обратиться в уполномоченные ведомства, чтобы они дали разъяснения, т.к. орган по сертификации не уполномочен определять, подлежит эта продукция, либо не подлежит. Ещё раз повторю, у нас уполномоченное ведомство по техническому регулированию – это Минпромторг.

Надзирающих органов за данной продукцией на сегодня несколько. А вот по определению принадлежности – подлежит/не подлежит, это только Министерство промышленности и торговли.