Основные изменения в валютном законодательстве. Татьяна Григорьева. Альта софт

13.07.2018

 2018 год, это год великих изменений. И в стране изменения, и в таможенном законодательстве. Я расскажу об основных изменениях в валютном законодательстве.

 

Вы все знаете, что у нас с 1 марта 2018года вступила в силу инструкция Банка России 181-И «О порядке предоставления резидентами/нерезидентами уполномоченных банков подтверждающих документов, информации по осуществлению валютных операций, о единых формах учёта, отчётности по валютным операциям, порядки и сроках предоставления». Эта инструкция отменила и заместила собой инструкцию 138 Банка России, которая в свою очередь регулировала и регламентировала порядок оформления учёта паспортов сделок.

 

Также Федеральными законами 427 и 325 с 14 мая этого года вступают в силу внесённые изменения этими двумя федеральными законами, 173 Федеральный  закон о валютном регулировании и валютном контроле и некоторые изменения в КоАП, это как раз в части ответственности по нарушению валютного законодательства.

 

Центральный банк считает, что новая инструкция Банка России 181 направлена на либерализацию действующих требований валютного контроля. Я хочу вам процитировать их высказывания. Инструкция 181-И снижает нагрузку на резидентов в части оформления документов валютного контроля, что будет способствовать уменьшению оснований для привлечения резидентов к административной ответственности, упрощает механизм взаимодействия резидентов и банков, повышает оперативность работы резидентов-экспортёров, перераспределяет нагрузку в части валютного контроля с резидентов на уполномоченные банки.

 

На самом деле новая инструкция вводит ряд послаблений, например, она отменяет требование оформления паспорта-сделки. Теперь вместо паспорта-сделки – постановка на учёт контракта, присвоение уникального номера контракта.

 

Она отменяет справку о валютных операциях. Я тоже чуть позже этот  вопрос прокомментирую. Сейчас я основные изменения вам рассказываю. Она исключает необходимость предоставления подтверждающих документов по договорам, не превышающим 200 тыс. рублей.

 

В случае корректировки сведений по подтверждающим документам не будет требоваться теперь предоставления отдельной справки. По подтверждающим документам для этих целей в новой справке введена дополнительная графа. Она называется «Признак корректировки».

 

Как я уже сказала, вместо паспорта сделки постановка контракта на учёт и присвоение ему уникального номера. Если у вас был уже оформлен контракт до 1 марта, вернее, не контракт, а паспорт сделки, то он автоматически теперь будет обслуживаться в соответствии с инструкцией 181-И и автоматически номер паспорта сделки становится уникальным номером вашего контракта. Номер абсолютно одинаковый. Там ничего не изменилось. Структура номера соблюдена та же.

 

Сейчас можно получить уникальный номер контракта авансом. Если вы просто в банк предоставляете сведения о своём контракте, вы получаете авансовый уникальный номер. Главное не забыть потом предоставить сами документы в банк, сам контракт. У вас на это будет 15 рабочих дней. Срок постановки контракта на учёт один рабочий день. После предоставления документов и информации, если вы переводите в свой договор по обслуживанию из одного банка в другой, то 2 рабочих дня после получения ведомости банковского контроля от Банка России.

 

Для того, чтобы вам воспользоваться деньгами, перевести, то вам необходимо дать банку только распоряжение о списании средств с транзитного валютного счёта и предоставить уникальный номер своего контракта.

 

Когда же контракт ставится на учёт? При экспорте товаров, работ, услуг, информации, результатов интеллектуальной деятельности, если сумма обязательств равна или превышает в эквиваленте 6 млн. рублей по официальному курсу иностранных валют на день заключения договора, на день подписания договора при внесении изменений на дату внесения изменений.

 

Для импортных контрактов сумма обязательств по импортному контракту, если она равна 3 млн. или превышает эти 3 млн. тоже на дату заключения тоже в рублёвом эквиваленте.

 

Если 49 тыс. долларов согласно курсу будет 3 млн., то теперь будете ставить контракт на учёт, если 49 тыс. долларов, а не 50. Всё зависит от этого рублёвого эквивалента. От курса валют там ничего не меняется. Вы будете платить, как платят, сколько нужно.

 

Если вы решили дать в долг своему иностранному партнёру или взять у него в долг, составляете кредитный договор или договор займа, то здесь тоже, если сумма контрактных обязательств равна или превышает 3 млн. рублей, то в этом случае тоже вам надо контракт ставить на учёт, тоже по курсу на дату заключения договора.

 

Вы должны знать, что сроки обязательств в контракте теперь должны быть очень чётко определены. Я об этом расскажу дальше. Как раз в виду с изменениями 173 Федерального закона о репатриации валюты и поэтому очень чётко вы должны прописывать сроки контрактов. Т.е. такой вариант, как мы раньше могли вписать, что по мере готовности, в договоре уже это не проходит. Банк не примет у вас договор на обслуживание. Вы должны чётко указывать исполнение контрактных обязательств в конкретные сроки. Сама репатриация у нас законодательно не закреплена. У нас принято не больше 180 дней. Обычно приветствуется, когда это 90 дней. На самом деле законодательно это не закреплено в 173 Федеральном законе, но банки всё-таки настаивают на указание в случае чего и возврата аванса. Я позже скажу по возврату аванса.

 

В какие сроки необходимо поставить контракт на учёт. Как участников ВЭД вас наверное интересует скорее всего пока первый пункт, это если оплата осуществляется после вывоза/ввоза товаров, то не позднее предоставления срока таможенной декларации. До подачи таможенной декларации. Остальные пункты они и для кредитных договоров и для расчётов, если у вас через банки-нерезиденты проходят эти расчёты.

 

Итак, при переводе контракта из другого банка в том числе в случае, если у банка отозвали лицензию, были уступлены права-требования, уступлены требования о переводе, уникальный номер контракта, сам договор. Банк сам запросит ведомость электронного контроля в Банке России. И вы можете видеть на слайде, как это было раньше, как это стало сейчас в случае перевода банка. Видите, сколько требовалось раньше документов. Понятно, что сейчас это всё становится действительно гораздо проще, скажем так.  Как мы знаем с вами, чем меньше документов, тем ниже вероятность, конечно, привлечения к уголовной ответственности. Стало, конечно, меньше оснований для проведения операций. Сейчас банк, во-первых, как я уже сказала, сам может определять код вида валютной операции. Предоставляете его вы. Если банк вдруг сомневается в характере сделки, они у вас могут запросить дополнительный документ и с вами могут этот код валютной операции определить. При этом сохраняется ряд требований к осуществлению валютных операций, выполнение которых банк будет требовать от вас.

 

Сведения и документы, являющиеся основанием для проведения валютных операций, предоставлять всё равно будет надо. Справки о валютной операции нет, её отменили. А сведения и документы предоставить надо. Поэтому многие банки оставили всё, как есть. Та же справка просто поменяла наименование. Она теперь называется не справкой о валютных операциях. Она теперь называется «Сведения для проведения валютных операций». В принципе вы можете подать эти сведения в свободной форме. Здесь у меня перечислены документы, что нужно, какие сведения подать по валютным операциям.

 

Мне уже показывают, что время заканчивается. Я хочу обратить ваше внимание на то, что при выявлении нарушений о порядке и сроках изготовления документов по осуществлению валютных операций банк каждые 10 дней сообщает в Федеральную налоговую службу и в Федеральную таможенную службу. Следствием этого может явиться как раз уже требование о предоставлении подтверждающих документов по валютным операциям налоговой либо таможенной службы. Могут быть штрафные санкции, выездные налоговые и таможенные проверки. Вы должны знать, что теперь банк тот договор, который вы предоставляете в банк, они средствами спецсвязи в сканированном виде этот документ пересылают в таможенный орган. Поэтому, когда к таможенному оформлению вы предъявляете договор, будьте внимательны, чтобы он у вас не различался с тем, что вы в банк подаёте и с тем, что вы подаёте при декларировании. У нас всё в базе единой. Всё в архив также идёт.

 

Я сейчас вам покажу банковскую отчётность. Каждые 10 дней идёт отчётность по валютным операциям, которую банк предоставляет в ФНС и в ФТС.  У меня дальше будет слайд, какая форма отчётности и в какие сроки.

 

Что касается 173 Федерального закона, во-первых, изложено понятие «резидент» по-новому теперь. Вообще, чтобы вы тоже понимали, у нас понятие налоговые резиденты теперь изменилось. Налоговым резидентом признаётся лицо, которое в совокупности находится 183 дня в течение 12 месяцев. Раньше было подряд 183 дня безвыездно. Теперь в совокупности. Приехали-уехали, 183 набралось – резидент. Плати налоги. В статье 9 дополнен перечень разрешённых валютных операций между резидентами. Там разрешили выплачивать сотрудникам диппредставительств, консульских учреждений, но через счета, открытые на территории РФ.

 

Ну и по физлицам тоже добавились определённые изменения в валютной операции между физлицами.  

 

Статья 12. Вы тоже можете видеть, какие изменения включены по 173 ФЗ. Там на самом деле очень немного статей, которые изменились. Ну, изменения достаточно серьёзные, ощутимые.

 

Статья 19. Здесь в целях исполнения требований о репатриации иностранной валюты в контракт РФ, заключённых между резидентами/нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности должны быть указаны сроки исполнения сторонами обязательств. То, что  я вам сказала, в обязательном порядке указываете.

 

23 статья часть 5 то, что я тоже сказал, то, что отказывает в осуществлении валютной операции в случае, если проведение такой операции нарушает положение статей 9, 12, 14 Федерального закона. Это как раз и о сроках репатриации той же валюты.

 

Вот отчётность как раз уполномоченных банков по валютным операциям. Они предоставляют теперь ежедневную, ежедекадную, ежемесячную отчётность, и вы можете видеть, какую отчётность. Эта отчётность, некоторая из неё, предоставляется в ФНС и ФТС и вся дублируется в Центральный банк.

 

Основные изменения то, что касается 325 ФЗ, были внесены изменения в кодекс об административных правонарушениях. Это то, что касается ответственности за нарушение валютного законодательства теперь. Это с 14 мая, как я уже сказала, начнёт действовать. Будет введена персональная административная ответственность для должностных лиц, принимающих решения, в случае совершения ими административных правонарушений в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. При повторном нарушении такому лицу уже будет грозить дисквалификация от 6 месяцев до 3 лет. Человек не сможет работать.

 

Основное всё я рассказала. Если есть какие-то вопросы по валютному законодательству, можете задавать. Про репатриацию говорила, что у нас есть 180 дней. Как я уже сказала, это законодательно нигде не закреплено. Банки приветствуют, когда вы указываете сроки до 90 дней.  

 

С лиц сняли обязанности, повесили на банки. Вам не надо столько документов теперь делать. Многие вопросы банки взяли на себя. Допустим, код операции подбирают. Бумаги вы не предоставляете. Справку только предоставляете о подтверждающих документах. Грубо говоря,  вы вписываете в таможенную декларацию. Там упростилось значительно в этом плане. На самом деле инструкция упрощает жизнь участникам ВЭД точно.

 

Другие статьи на эту тему: