Внешнеэкономический контракт. Структура контракта. Часть 1.

15.10.2016

Рассказывает руководитель Корпоративного онлайн университета Александр Мякота

Уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию первую часть видеоматериалов на тему «Структура внешнеэкономического контракта».

Учебники определяют международную сделку, как договор между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах, о поставке установленных товарных единиц и оказания услуг в соответствии с согласованными условиями договора.

Можно ли называть внешнеторговый договор контрактным, как это часто делается на практике. Гражданский кодекс Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регулирующие хозяйственную деятельность в России, содержат только термин «Договор».

Инструкция Центробанка Российской Федерации по проведении платежей содержит термин «Внешнеторговый контракт». Раз уж наши государственные структуры до конца сами не определились, как это называть, мы в рамках этого курса позволим себе использовать по отношению к договору, оформляющему внешнеторговую сделку, термин «контракт».

Есть разные варианты контрактов. Нет жёстко установленной структуры. Главное, чтобы в контракте были указаны существенные условия, к которым в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации относятся наименование и количество товара, а также срок поставки. Такие условия, как цена и качество товара к общему правилу не является существенным в силу закона. Стороны также могут объявить любое другое условие существенным.

Если какое-нибудь из этих условий не исполняется одной из сторон, то другая сторона имеет право расторгнуть контракт и потребовать возмещение убытка.

Составляя текст контракта, следует помнить, что его будет читать не только продавец и покупатель, но и множество других инстанций, таких как банк, таможенная служба, налоговая служба и возможно судебные органы. И каждый из них обратит внимание на какой-то свой специфический раздел.

Рассмотрим разделы контракта более подробно.

Преамбула, это раздел, с которого начинается любой контракт. Обычно в преамбулу включаются следующие сведения: номер, дата подписания договора, наименование фирм-сторон по договору, организационно-правовая форма фирм, наименование страны, где зарегистрирована фирма, с корой заключается договор, лицо, подписавшее договор от имени фирмы (ФИО, статус), указание на документ, который наделяет человека, подписавшего контракт, соответствующими полномочиями.

Обычно номер контракту присваивает та сторона, которая передаёт на подпись его согласованный текст. Таковы обычаи делового оборота, но могут быть и другие варианты.

При составлении контракта на двух языках написание даты в иностранной части контракта может отличаться от русскоязычного. Надо тоже об этом помнить.

Наименование фирмы и её организационно-правовая форма должны быть написаны полностью, как в свидетельстве о государственной регистрации. Сокращённый вариант, например, «Систех» вместо «Системные технологии» - вариант неприемлемый. Иначе могут возникнуть проблемы при таможенном оформлении товаров и при оплате контракта. Допустимы лишь общеупотребимые сокращения: ООО, ЗАО и т.д.

Обязательно указывать наименование страны, где зарегистрирована фирма, с которой заключается договор. Таковы обычаи международной торговли. Однако во многих странах такого понятия, как регистрация фирмы, нет. В этом случае надо проверить, где организация осуществляет свою деятельность, где она платит налоги.

Ещё одно замечание. В соответствии со статьёй Конституции Российской Федерации № 1 официальным наименованием нашего государства является Российская Федерация и Россия. Сокращение РФ не является официальным. И применение его в тексте внешнеэкономического контракта нежелательно.

Если возникли сомнения, может ли представитель иностранного партнёра подписать контракт, надо попросить представить уставные документы фирмы. Если этого будет недостаточно, необходимо изучить документы, собрание учредителей или акционеров.

Иногда преамбулу заполняют крайне небрежно. Ошибки, способные привести к признанию сделки недействительной, начинаются уже отсюда. Давайте посмотрим на эту преамбулу. Фирма «Рафт» - нет указания на правовую собственность, не указана страна. В лице генерального директора Петрова – не указано, на основании каких полномочий он действует, «Мобильные технологии, ЛТД» - не указана страна. Действующего на основании доверенности – не указаны реквизиты доверенности. Как мог бы выглядеть этот контракт, если бы преамбула была правильно заполнена. Вы видите, что здесь есть указание и на правовую собственность, и на страны происхождения, и правильно указаны реквизиты документов, которые подтверждают полномочия, тех лиц, которые подписывают договор.

Следующий, пожалуй, один из самых важных разделов контракта, и как мы помним, одно из существенных условий, это раздел «Предмет контракта». Учебники определяют его, как совокупность условий, определяющих тип и характер сделки. Здесь мы указываем вид сделки, что это, например, купля-продажа. Подробно пишем, что за товар мы приобретаем. Указываем наименование, характеристики, его количество, ассортимент, а также здесь могут быть указаны базисные условия поставки по ИНКОТЕРМС, которые ещё могут быть отдельно указаны в разделе «Условия поставки».

На что мы предлагаем обратить внимание, составляя этот раздел. Во-первых, характер действия обеих сторон надо указывать и переводить точно. Доставить товар, это не значит осуществить поставку. Наименование товара следует указывать более предметно, а не определять его общие категории. Если это не указано в самом предмете, то это должно быть в каких-то сопутствующих спецификациях, дополнениях, инвойсах. Рекомендуется также подумать о том, где будет указан производитель и страна происхождения, поскольку это в последующем понадобится, в том числе и для таможенного оформления. Полезно указывать код по гармонизированной системе и товарной номенклатуре Таможенного союза, хотя бы до уровня четырёх знаков. Следует подробно описать характеристики товара. Это также понадобится для таможенного оформления. Если это не в Предмете, то хотя бы должна быть ссылка на техническую документацию.

Если контракт заключён на несколько поставок и большой ассортимент, то очень удобно выносить информацию о продукции в приложение.

Стороны могут выполнить свои обязательства, выполнив одну поставку, а иногда для этого понадобится несколько лет и множество поставок. Поэтому есть смысл разделять контракты, которые оформляются на разовую поставку и так называемые рамочные контракты, которые делаются на длительный объём поставок. В рамочных контрактах не всегда определяется весь объём, и стороны не всегда могут сразу составить все спецификации.

В разовых поставках, там, где объём достаточно хорошо определён, и мы имеем достаточно хорошие знания о товаре, есть смысл его указать непосредственно в Предмете контракта, как это сделано на этом слайде.

Если же речь идёт о рамочном контракте, то в самом предмете договора описание товара может быть более обобщённым, например, как это сделано здесь. А уже непосредственно в спецификации к договору будет описано более подробно. К тому же спецификации могут составляться отдельно на каждую поставку и являться неотъемлемой частью договора.

Следующим существенным условием у контракта и следующим разделом является «Срок и дата поставки». Срок поставки определяется, как временной период, в течение которого продавец должен поставить товар. Каковы есть способы установления срока поставки? Это определение календарного фиксированного дня поставки – даты, определение календарного периода, например, апрель-март, применение специальных терминов.

На терминах давайте остановимся немного подробнее. Термин «немедленно» означает срок, необходимый для оформления таможенных формальностей и транспортировки. По обычаям международной торговли это условие фактически означает обязательство продавца поставить товар в любой день в течение не более двух недель. Термин «как можно быстрее», означает, что продавец обязан принять все меры поставки товара в кратчайший срок. Термин «разумный срок» - обычная практика для поставок такого типа. В любом случае, разумность срока будет потом рассматриваться в суде.

Давайте рассмотрим несколько вариантов установления сроков в контракте. Если поставка разовая, то устанавливается период, в течение которого она будет осуществляться, либо указывается конкретная дата. Например, поставка в течение августа 2015 года. Срок поставки может быть связан с определёнными действиями покупателя. Например, он может зависеть от времени получения продавцом оплаты за товар. Или как в этом случае, в течение трёх месяцев со дня получения аванса. Если поставка товара будет осуществляться партиями продолжительное время, стороны составляют график выполнения поставки с чёткими указаниями, какой товар, в каком количестве, в какой период поставляется. Например, товар поставляется в сроки, указанные в графике, который является неотъемлемым приложением к контракту.

Если поставка произведена ранее установленной контрактом календарной даты, покупатель имеет право отказаться от её принятия, хотя имеет право и принять её. Поэтому, когда продавцу выгодна досрочная поставка товара, и он имеет возможность её осуществить, в условиях контракта следует оговорить право продавца на поставку товара до установленного срока. Например, разрешается досрочная доставка товара. При периодической поставке можно оговаривать и частичную поставку. Например, допускается частичная поставка товара при соблюдении общего графика поставки, предоставленного продавцом покупателю. Досрочная поставка также допускается.

Дата поставки, это дата передачи товара в распоряжение покупателя. Датой может выступать: дата транспортного документа, дата расписки экспедитора, дата подписания приёмно-сдаточного акта, дата складского свидетельства, дата пересечения товаров границы. Иногда партнёры включают в пункт договора о сроках поставки условия о правилах определения даты поставки. Например, датой накладной является датой поставки. Как указано здесь, датой поставки считается датой накладной, выписанной на имя покупателя.

Или второй вариант. Датой поступления на склад является датой поставки. При этом может быть оговорено несколько складов при условии поставки несколькими видами транспорта.

Наши рекомендации, связанные с этими условиями договора. Уточняйте термины при определении срока поставки. По возможности назначайте конкретные даты поставки. При разовой поставке устанавливайте период, в течение которого она будет осуществляться, либо указывайте конкретную дату, до наступления которой следует произвести поставку. Привязывайте оплату к определённым действиям покупателя. Если поставка будет осуществляться партиями продолжительное время, составляйте график выполнения поставки с указанием, какой товар, в каком количестве и в какой период времени предполагается поставить. При необходимости используйте оговорку права продавца на поставку товара до установленного срока.

Количественные характеристики товара могут устанавливаться, как в статье «Предмет контракта», так и в специальной статье «Количество товара». При определении количества товара в контракте стороны должны согласовывать единицу измерения количества, порядок установления количества. Количество товара в контракте можно выразить мерами веса, объёма, длины, площади, в штуках, в комплектах и т.д. Количество товара, подлежащего поставке, может быть определено либо как твердо фиксированная величина, либо в установленных пределах. При поставках массовых товаров, обозначение количества дополняется оговоркой, допускающей отклонения, фактически поставляемое продавцом количество товара от количества, обусловленного в контракте. Эта оговорка называется оговоркой «около» или «по опциону» и может осуществляться по выбору продавца или по выбору покупателя. Чаще всего опцион применяется при морских перевозках грузов. Наличие опциона позволяет не оплачивать мёртвый фрахт, т.е. неиспользованное пространство судна. Размер у опциона обычно устанавливается в пределах 10 %.

В контракте купли-продажи оговаривается также, включается ли тара и упаковка в количество поставляемого товара. В тех случаях, когда вес товара не отделяется от его упаковки, т.е., когда стоимость упаковки условно приравнивается к стоимости товара, может применяться формула вес брутто за нетто, когда вес тары составляет не более 1-2 % от веса товара.

Указывая количество товара в контракте необходимо учитывать существующее различие в системе мер и весов. На практике можно столкнуться с ситуациями, когда одни и те же по наименованию единицы измерения в разных странах содержат совершенно разное количество. Например, под кипой хлопка в практике российской торговли понимают вес 200 кг, а в Египте – 330 кг. Бушель американский составляет 35,2 литра, в то время, как бушель британский составляет 36,35 л. Величина барреля в разных странах колеблется от 140 до 190 литров. При этом баррель для сырой нефти английский соответствует около 160 литров, а баррель для сырой нефти американский порядка 139 литров.

Определение реального качества в контракте предполагает установление качественных характеристик товара, т.е. совокупность и свойства, определяющие пригодность товара для использования его по назначению. Ответственность за качество продаваемого товара лежит, конечно же, на продавце.

Существует несколько способов определения качества. Чаще всего используют следующие способы качества определения в контракте: по стандарту, по техническому описанию, по спецификации, по образцам, по содержанию определённых веществ в товаре, по принципу «гель-кель», т.е. по принципу «как есть». Если в контракте не указан способ определения качества, обычно считается, что качество поставляемого товара должно соответствовать среднему качеству, являющемуся в стране продавца или в стране происхождения товара обычным для данного товара. Основными документами, подтверждающими качество товара, являются сертификаты качества, выдаваемые либо фирмой изготовителем, либо нейтральной организацией, осуществляющей проверку качества, например, Торгово-промышленной палаты.

Рассмотрим несколько примеров установления способа определения качества. Определение качества в соответствии со стандартами. Оно подходит для простых изделий, например, строительные материалы. Определение качества в соответствии с каталогом. Например, это подходит для ширпотреба – одежда, обувь, ткани и т.д. Для сложного оборудования есть смысл определять качество в соответствии с образцами, т.е. когда поставляется образец и вся последующая продукция сравнивается с образцом.

В контрактах обычно содержится условие, по которому продавец принимает ответственность за качество товара в течение определённого гарантийного срока. Данное условие определяет объём предоставляемой продавцом гарантии, гарантийный срок, обязанности продавца в случае обнаружения дефектности товара или несоответствие его контракту.

Объём предоставляемых гарантий зависит от характера товара и технических условий контракта. Различают следующие гарантийные сроки: гарантийный срок эксплуатации – период времени, в течение которого изготовитель гарантирует стабильность показаний качества товара; гарантийный срок хранения – период времени, в течение которого изготовитель гарантирует сохранность всех установленных стандартом эксплуатационных показателей при условии соблюдения правил хранения, разумеется; срок годности товара – период времени, в течение которого изготовитель гарантирует все установленные стандартами эксплуатационные показатели и потребительские свойства при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации и хранения. По истечению срока годности товар считается непригодным для использования по назначению. Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Гарантийный срок годности может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, и может исчисляться с даты поставки товара, с датой передачи товара, с даты передачи товара первому потребителю, с момента получения покупателем от продавца уведомления в письменной форме о том, что оборудование готово к отправке, с даты пуска оборудования в эксплуатацию и т.д.

Вид упаковки товара определяется в контракте базисными условиями поставок. Так при условии поставки, предусматривающей перевозку товара морем, продавец обязан обеспечить морскую упаковку товара. В большинстве случаев обе стороны заинтересованы в предварительном выяснении того, какая упаковка необходима для обеспечения сохранности товара и его доставки по назначению. В некоторых случаях ненадлежащая упаковка может рассматриваться как дефект товара, и со страховой точки зрения лишит страхователя защиты от всех рисков.

Качество упаковки может определяться ссылкой на соответствующие стандарты и технические условия, если они имеются.

Способы оплаты упаковки устанавливаются сторонами в контракте и могут предусматривать включение цены упаковки в цену товара, определение цены упаковки в процентах от цены товара или определение цены упаковки отдельно от цены товара. В каждое грузовое место должен быть вложен подробный упаковочный лист.

Упаковка должна служить носителем информации. Это делается за счёт маркировки. Если указать на упаковке маркировку сложную, можно прикрепить к товару бирку с маркировкой. Надпись выполняется, как правило, на языке страны-покупателя, но могут быть выполнены на языке страны продавца. Маркировка может содержать информацию о производителе, собственнике товара, стране происхождения, количестве, весе, пункте назначения, принадлежности к контракту, особенностями обращения с товаром, наличие опасных компонентов, защите от воздействия окружающей среды, условии возвратности тары и контейнеров.

Мы подготовили для вас некоторые рекомендации, которые помогут снизить вероятность получения негативных последствий. Итак, первое, изучайте особенности национального законодательства страны-контрагента и учитывайте их при составлении контракта. Вносите существенные для вас условия в текст контракта, отдельно их оговаривайте. Помните, что не оговорённые условия будут регулироваться международными правилами, принципами и стандартами. Не перегружайте контракт излишней информацией и деталями. Адаптируйте текст типового контракта к условиям конкретной сделки.

Уважаемые коллеги, мы рассмотрели первую часть темы «Структура внешнеэкономического контракта». Надеемся, что представленные материалы были для вас полезными. До новых встреч.