Стратегии

7 июля в Москве прошло очередное заседание Общественного совета (ОС) при ФТС России. В совещании принял участие Председатель Правления Ассоциации Некоммерческое Партнерство «Содействие развитие ВЭД» Александр Повстяный.

Заседание началось с обсуждения темы касающейся практики применения приказа ФТС России от 16 февраля 2016 года № 280 «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками». По данному вопросу свои доклады представили:

  • Мордашов Алексей Александрович – председатель Совета директоров ПАО «Северсталь».
  • Гуськов Александр Борисович - начальник отдела администрирования и методологии контроля таможенной стоимости Аналитического управления ФТС России.

Данная проблематика давно вызывает горячие споры среди участников ВЭД. По результатам дебатов общим решением ОС было сформулировано поручение экспертной (рабочей) группе по мониторингу практики приказа ФТС России от 16 февраля 2016 года № 280 «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками» совместно с соответствующими подразделениями ФТС России в месячный срок проанализировать представленные на заседании предложения деловых кругов и подготовить итоговое решение Общественного совета.

Вторым для обсуждения был вынесен вопрос «О влиянии решений ФТС России на логистику и таможенное декларирование отдельных категорий товаров (химической продукции, цветов и др.). Доклад Виталия Сурвилло – вице-президента «Деловой России», вызвал не менее яркие эмоции среди участников совещания. Прежде всего, мы ни в коем случае не претендуем на право ФТС России осуществлять специализацию и ограничение компетенции таможенных постов, но хотели бы, чтобы перечень товаров, в отношении которых можно специализировать посты был бы сформирован ФТС России и обоснованно ограничен, отметил Виталий Сурвило.

Он так же добавил: «что по каждому из товаров этого перечня хотелось бы также увидеть требования к таким постам и/или СВХ, которые отвечали бы особенностям совершения таможенного контроля с учетом специфики товаров; Акты ФТС об ограничении компетенции таможенных постов затрагивают интересы широкого круга российских предпринимателей (не только владельцы СВХ и импортеры, но и перевозчики, экспедиторы, таможенные представители, и производители и конечные потребители), то выпуск (издание) таких актов должно происходить по всем правилам нормативно-правовых актов с предварительным уведомлением, процедурой ОРВ, наличием достаточно долгого переходного периода, который позволил бы перестроить логистику поставок с минимально возможными потерями».

Оппонентом от ФТС России выступил Пирог Сергей Николаевич, начальник отдела таможенного оформления вне пунктов пропуска Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля.Представив присутствующим свой доклад он был вынужден согласиться с доводами приведёнными выступающей стороной.

Так же были рассмотрены:

  • положения и определен руководящий состав комиссий Общественного совета при ФТС России;
  • одобрен перечень и положения об экспертных (рабочих) группах Общественного совета при ФТС России;
  • единогласно принят кодекс этики члена Общественного совета при ФТС России и план работы Общественного совета на 2016 год.

Заслушав и обсудив информацию по рассматриваемому вопросу, Общественный Совет при ФТС России решил поручить экспертной (рабочей) группе по изучению влияния решений ФТС России на логистику и таможенное декларирование отдельных категорий товаров (химической продукции, цветов и т.д.) совместно с соответствующими подразделениями ФТС России в двухнедельный срок проанализировать предложения, высказанные в ходе обсуждения представленной информации и подготовить итоговое решение Общественного совета при ФТС России.

В свою очередь Александр Повстяный внес предложение о возможности создания рабочей экспертной группы в составе Общественного совета или возможности участия Члена Общественного совета в работе конкурсной Комиссии на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в ФТС России (в центральном аппарате ФТС России), а также в работе аттестационной Комиссии центрального аппарата (комиссия по аттестации должностных лиц таможенных органов, входящих в номенклатуру назначения ФТС России, а также должностных лиц структурных подразделений ФТС России).

Председатель Общественного совета Леонид Лозбенко поддержал данную инициативу.

Протокол заседания Общественного совета при ФТС России от 28.07.2016 г. №2