Предприниматели не подают признаков хорошей жизни - Борис Титов обновил ежегодную жалобу президенту – данные соцопросов предпринимателей из доклада уполномоченного по правам предпринимателей

29.05.2019

Борис Титов обновил ежегодную жалобу президенту


Российский бизнес за минувший год не стал чувствовать себя лучше, следует из доклада, который уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов представил вчера Владимиру Путину. Предприниматели продолжают страдать от уголовного преследования, системные проблемы не решаются, административное давление если и снижается, то неравномерно: несмотря на снижение числа проверок, количество выписанных штрафов и их сумма только растут. Внедрения обещанного риск-ориентированного подхода при этом не происходит, а избыточные требования не ликвидируются.


Ежегодный доклад о состоянии бизнеса, который Борис Титов представил вчера президенту, обновил реестр системных проблем предпринимателей. Всего в него включено 32 раздела: начиная от традиционных проблем таможенного и антимонопольного регулирования или госзакупок до сложностей, связанных с зарождающейся цифровой экономикой. При этом одной из самых главных проблем остается необоснованное уголовное преследование предпринимателей (предложенный вчера способ влияния на ситуацию — наделение уполномоченных адвокатскими правами).


К докладу приложены данные двух свежих соцопросов, проведенных ФСО весной этого года: один среди собственников предприятий и руководителей высшего звена, другой — среди экспертов. В первом 66,5% предпринимателей негативно оценили ситуацию с защитой своих прав и законных интересов, причем 16,4% заявили, что чувствуют себя абсолютно незащищенными. Во втором опросе 69,2% экспертов назвали ведение бизнеса в России небезопасным, а 70,7% констатировали, что российское законодательство не защищает предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Коммерсант


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: